ネコとうまくやっていくため。

同居しているネコが1匹います。名前は「ロース」、焼肉好きな友人が名付けました。

トイレはちゃんと決めてあり彼もそれに合意しているはずなのに、気分によってか具合がいい場所をたまたま発見することがあるのか、人間が想定しない場所に放尿することがあります。

縄張りにマーキングする習性によるのかとも思いますが、そうなら室内でネコは彼1匹だからそんな必要はないだろうに、ネコなのでそれを理解できません。

または、飼い主に対するなにかのアピールかもしれません。それならそう言ってくれたらと思うのに、飼い主には「にゃーご」としか聞こえないので、なかなか伝わりません。

彼が適地を発見した時、行為の前につぶさに臭いを嗅ぎ、前足で掘る動作をします。そのような行動を見つけた時は、「臭うな、掘るな」とその場で説得します。一応の理解は得られるようで彼は渋々その場を去ります。

事後にその現場を発見したときにその場所を示してこちらの意図を述べても、彼はすでにその行為を忘れていて理解できません。飼い主もそれをわかっているので、黙って清拭します。

いずれにしても、彼にとっては必要な行為なのでしょう。でも、同居しているので折り合ってもらいたいところです。

そこで、その痕跡を消させてもらうために、この種のスプレーを使います。

彼は今年で10歳です。3歳から6歳くらいの頃は、特に春頃になると彼は所構わず自我を拡散していました。たとえばPCのキーボードを水洗いする羽目になったこともありました。

ここ数年、回数は少なくなりましたが、それでも類似の事態がときどき起こります。

特に、上方に開放した箱状のところに関心が高いようです。モノがはいっていると中身がパーになるので、そのようなことにならないように人間側で平素から気を付けておきます。

その場所にダーティな香り(彼にとっては自分のいい匂い)が残っていると後日再び同じ場所で行為に及びます。

なので、そんな場所に臭いがのこらないようにこのスプレーが役立つことを期待します。

彼の残り香が勝つか、このスプレーが目的どおり働くか、それでもネコなりの生活が続きます。

2018年02月10日

シマホ・ホームズ蘇我

かわいいペットの飼育に欠かせないアイテム6選