軽空母ですが、錬度があがれば、正規空母並の活躍をおみせできます by づほ

2018年初頭の「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボフェア、『「艦これ」鎮守府バレンタイン♥二〇一八キャンペーン』の釣果ラスト。

今回もいつものようにミニタペストリーが目玉。

なんかこのミニタペストリーシリーズ、選択される艦娘に全く共通点がない。過去4回は

1. 香取型練習巡洋艦ニ番艦「鹿島」(CV:茅野愛衣、絵師:パセリ)

2. 白露型駆逐艦九番艦「江風」(CV:石上静香、絵師:玖条イチソ)

3. 加賀型正規空母一番艦「加賀」(CV:井口裕香、絵師:しばふ)

4. Zara級重巡洋艦三番艦「Pola」(CV:赤﨑千夏、絵師:じじ)

と軍艦のクラスもCVも絵師も全く異なり、どういう基準で選んでいるのやら。

そして今回も見事に一つの共通点もなく、選ばれたのは祥鳳型軽空母二番艦「瑞鳳」(ちなみにCVは小松真奈で絵師はコニシ)。

紺基調の新制服に身を包んだ瑞鳳
紺基調の2016年以降の現制服に身を包んだ瑞鳳

内容的にはいつもの構成
内容的にはいつもの構成

瑞鳳は、もともと高速給油艦だったものが改装されて軽空母になったもので、積載機数も多いわけでもなく、足も特筆するほどには速くないと、性能的には平凡な艦。

ただ、ミッドウェー海戦での空母大量損失もあって、その後の機動部隊としての主な海戦にはほぼ皆勤賞の参加だったが、しぶとく生き抜いた運の強さを持つ。最期となったエンガノ岬沖海戦には、正規空母瑞鶴

らとともに囮部隊を構成し、帝国海軍「最後の機動部隊」の一員として散ったが、瑞鶴同様沈み方が穏やかで、周囲を巻き込むことがなかったという。

「艦これ」での瑞鳳はなかなかにレアキャラらしく、出逢うのが難しいらしい。ただ秘書艦にして、あんなことやそんなことをすると...アレキャラに?

航空母艦、瑞鳳。推して参ります!
航空母艦、瑞鳳。推して参ります!

んっ、提督?格納庫まさぐるの止めてくれない?

この正直者め!♡

これにて二〇一八キャンペーンの戦果はおしまい。ゲームを一度もやっていないわりには結構イロイロ集まってきたな~....

「艦これ」×ローソンコラボのミニタペストリーを、ある法則に従って並べてみた

更新: 2018/02/09
平坦度

かなり高い。どの部分がとは言わないが。

装甲は薄いからね…当たらなきゃいいのよ…

2018年01月30日

ローソン

• cybercatさん

2018/02/09

丈的には一番鹿島ちゃんが危険水域
  • くーねるさん

2018/02/10

鹿島ちゃんエ(自主規制)じゃなくて可愛いですよね(*´▽`*)