少数派?MicroATXのAM3+マザー

今回は簡易的なレビューなのでご容赦をm(_ _)m

黒い基板がスタイリッシュなMicroATXマザー

かつてみんな大好きASRockが販売していたAMD 970チップセットを搭載したマザーボード。

AM3/3+なのでPhenom、FX、SempronなどのマルチコアCPUが搭載できます。

AM3のCPUは軒並み高発熱なのが関係しているのか分かりませんが、MicroATX規格の物は少数に感じます。一応SATA3.0×6にメモリスロットも4本あり、PCIE×16も2本あってCFXにまで対応しているので拡張性はそこそこあると思います。

( ゚∀゚)o彡°AMD!AMD!

「今更AM3+かよ!AM4買えよ!」と思うかもしれせんが、FXを使いたいだけだから許してね?

と言うのもたまたま安く入手できただけでして…( ̄▽ ̄;)

メモリとクーラーまで真っ黒

今となっては特筆することもない物ですが、ヒートシンクやら実装された端子まで黒で統一されていて見た目はとても気に入ってます。

わざわざAM3かつMicroATXに拘ったのには安く入手できた意外にも理由がありまして…

はい。勿論こいつです。

ごく一般的(?)なスリムPCの筐体にAMDの8コアを押し込むってロマンあるじゃん。

2018年09月頃