ほぼMiniITXマザーへの搭載のみを前提とした、低背CPUクーラー。
12㎝ファン採用で全高6センチという、どう考えても「物理干渉まじこわい」な仕様の製品なのだが「多くのITXマザーで採用されているCPU配置」での搭載を前提に、ヒートシンクを思い切った特殊形状としたのが最大の特徴。
ぱっと見、ただの背が低い薄型ヒートシンクで、一部切り欠いてあるだけにしか見えないのだが、実際にはかなりの特殊形状。
口で説明するより、見てもらうほうが早いのだが、思い切り受熱部がシフト配置になっているのだ。
このように、ヒートシンクの面積に対し思い切り左側に寄せられている。
側面から見ると、余計にそのシフトっぷりが極端なのが見て取れる。
メモリ、もしくは後部IOやVRMに当たることになる部分は、29.5mmの高さが確保されている。
ヒートシンク無しのメモリならば1.5~2mmほど余裕が出来る設計だが、ヒートシンク付きメモリの場合は、かなり上側が薄い、もしくは被らない設計のもの以外は収まらないと思ったほうがいい。
このように、本製品は非常に特異な形状をしているのだが、これは全て「低背で最大級、ヒートシンク面積を確保しつつ、物理干渉を避ける」という目的のためだけに作られたが故だ。
背を低くすることと、風量を稼ぐことに重点を置いた結果、搭載ファンもかなり特殊。
12cmファンの一般的な25mm厚に対し、本製品の付属品は20mmという特殊(でもないんだけど、国内でPWM対応品だとほぼ確定で売ってない)な厚さとなっている。
どうにかして60mm以下に抑えるための工夫とも言えるが、故障時にちと困る仕様。
なお、DeepCoolで単品販売もしているのだが、国内での販売が輸入代行業者しかないという状態なので、ぶっちゃけると「クーラー全体で買うほうが安い」ので無意味。
25mm厚用のクリップは別途付属するが、これ素直に困るので単体販売はしてほしいなぁ・・・・。
ギリギリで躱せる。
特殊形状であるが故に、装着可能なマザーボードかどうか、事前のチェックは必要。
こちらの、メーカーによる製品紹介サイトにて、コンパチチェッカーがあるので、装着する予定のマザーボードが対応品にあるかどうか、チェックは出来る。
ただ、かなり掲載数が少ない印象(検索エンジンの頭が悪いってのもあるが)なので、期待は禁物。
ちなみに、ITXマザーでもメモリ配置が特異なASRock A88M-ITX/AC Rev.Bは問題なく装着出来た。
絶妙にメモリスロットとPCIスロットを避けた場所に収まるので、大型ヒートシンクの付いたメモリでもスッポリ入る。
計ったかのような収まり方なので、このマザーとの組み合わせは最高にいい。
メモリ冷却を意図した部分は、VRMに直接風を当てる位置に来るので、冷却面での相性も抜群。
メモリ側はこんな感じで収まる。
ヒートシンク厚が最大級のドミネーターでもギリギリ回避出来る。
たぶん、この組み合わせで収まらないのは、雷電くらいだと思われ。
ヒートシンクが薄いヴェンジャンスあたりだと、かなり余裕で収まる。
ただし、高さについては先に説明した通り殆ど余裕ゼロなので、メモリがかぶる配置になる場合はヒートシンク付きメモリは避けたほうが賢明。
というか、ファンの風当たるのでヒートシンク無しでも十分な冷却が得られるだろう。
PCIe側は割と余裕があり、バックプレート付きのハイエンド・グラボでもちゃんと入る。
最も、FM2+のマザーにそんなの入れても勿体ないだけだが。
そして、肝心の冷却性能であるが、AMDの純正・・・だけど、下手な社外品よか遥かに冷えるWraith Cooler比較で、室温18℃での計測でアイドリング27に対し25、フルロード49に対し41と、中々優秀な性能を発揮する。
公称TDP100W対応とのことなので、この高さのクーラーとしては最強クラス。
Intel純正比だと20℃くらい違うとのことなので、あの手この手でヒートシンク面積を稼いだ事による恩恵は、割と大きい。
そして、A88M-ITXだと分かりにくいのだが、ITXでよくみられる「PCIeに寄ったCPU配置」の場合、グラボとの干渉を避けつつメモリを冷やし、大きな放熱面積を確保出来る配置となっているため、純正以外の装着が困難な「なんだよ、このクソ配置!!」なマザーほど、恩恵が大きい。
価格も3000円と手頃な上、動作音も静かなので結構お勧め。
ただし、あくまでも「特殊」な配置が生きる場合に限ってなので、事前に入るかどうかのチェックは必須だ。
つーか、これAM4非対応なのがホンマに惜しい。
対応金具付きのリニューアル版、DeepCoolは出してくれんものか。
2018年02月06日