初期PSVita用充電ケーブル変換アダプタ

久しぶりに PSVitaを使おうとするも、前回いつ使ったか忘れているような状況で充電ケーブルも見つからない...

仕方がないので充電ケーブルを購入しようと探していた時に microUSBを PSVita1000(初期モデル)用のコネクタに変換するアダプタを見つけ購入しました。

microUSBなら家中に転がっているので、こちらを PSVitaの収納ケースに入れておけばどこでも充電出来ます。

ただ気になるのが、以前純正以外の USB-ACアダプタから充電が出来ない場合があり、この対策の為にコンバーターを購入しています。

パッケージには特に注意書きなどありませんが、一体どうなのだろう?

結果はのちほど。

更新: 2018/01/29

【外 観】

表面

底面

見た通り microUSB → PSVita1000用コネクタのちょっと大きめの変換アダプタで、外からは特に変わった点はありません。

ちょっとキツ目ですが、ちょっと触れただけで簡単に抜けないので良い感じです。

とりあえず、下記に充電器から充電してみたところコンバーターを使う事無く充電出来ました。

そして PSVitaは娘が PS4でモンハンをやり始めたので、リモートで出来るかと用意したのですが PS4/PSVita共に Wi-Fi接続にしていたら、電波状況が悪いとリモート接続出来ませんでした....

折角なんで何か PSVitaのゲームでも始めるかな。

2018年01月29日

• mickeyさん

2018/01/30

これは便利ですね。
    vitaは、PSO2メインなのですが屋外で使う場合とか
    専用ケーブルが不要になっていいですね(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2018/01/30

> mickeyさん

ちょっと私の思惑は外れてしまいましたが、本品自体は
    使用しているソフトケースの Vitaカード用ポケットに
    入れておけるのも良かったです。