ケーブルが無いノートに内臓するやつ。

オカン用に導入したNEC製のNotePCに、無線LAN内臓するためお買い上げ。

WifiカードはIntelのN6205をジャンク300円入手したが、ノートPC側にアンテナ配線が無かったので追加した。

取付にはノートPCの分解が必須で、どれだけ楽な機種でも最低限「裏蓋、キーボード、ヒンジカバー、モニタベゼル」の分解が必要。
簡単に書いてるけど、実際には一時間くらいかかる作業で、それなりに慣れも要る。

今回、ケーブル長が少し不足(40㎝あるかどうかだった)していたので、本来想定していたモニタ上部には取付出来ず、モニタ下端の空き部位を利用して組み込んであるが、それでもUSB式のWifiアダプタと比べれば感度・速度ともに雲泥の差があった。

感度については十分なので、値段の割にはきちんとした製品。

ただ、お勧めするかといわれると微妙。
ケーブル長が不足気味なので、利用する可能性があるであろう15インチ・ビジネスノートの場合、モニタ上部までケーブルが回せない。
また、アンテナ部の両面テープも貼付が弱い。
私はゼリー状瞬間接着剤を点付けして固定したが、一般的にお勧め出来る方法じゃない。

値段が倍以上するけど、たぶん変換名人のANT-DNB買うほうがまだ難度低いと思われ。

2018年01月29日