フローリングに優しく、静かでスムーズな移動ができる

今回レビューさせていただいた、AKRacing のゲーミングチェア Overture には、PU製キャスターが採用されていた。

床にやさしいPU製キャスター

静かで床にもやさしいPU製キャスター

プラキャスターと比べ、フローリングの床を傷付け難いだけでなく、動きもスムーズで、その上とても静かだ。

調べてみると、交換用のウレタンキャスターがあるようで、アマゾンでも販売されていた。

今まで使っていたPC用チェアのキャスターが、プラキャスターなので、交換することにした。

5個セットになっている

交換するのはコレ。

このイスは、2階で6年半程使ってきたが、移動時の音が1階でもわかるのと、フローリングの床にはキャスターの跡が無数に付いてしまっていた。

更に最近では、シャフト部の汚れから動きも渋くなってきており、動かし難さも感じていた。

更新: 2018/01/24
導入難度

古いキャスターが外れれば、取り付けは楽

交換は、今付いているキャスターを外すことから始まる。

劣化したプラキャスター
劣化したプラキャスター

マイナスドライバーでコジッて浮かせ引っ張ると、比較的楽に取り外せた。

外したキャスターと並べてみると、大きさはほぼ同じだ。

外したキャスターと比較
外したキャスターと比較

軸径11mm、長さ約20mmは、標準的なサイズのようだ。

ポリウレタンの厚みも充分にあるので、耐久性も期待できそうだ。

装着完了
装着完了

取り付けは、AKRacing Overture 組立時と同様、軸と同軸上に押し込むことでセットできるが、少し固めだった。

更新: 2018/01/24
導入効果

移動時の音が静かになる

取り付けてすぐに分かるのは、移動時の静かさ。

いままでのガラガラというような音はなく、静かに移動できる。

音がしないわけではないが、響く音がなくなるので静かに感じる。

ラバー状のPU(ポリウレタン)製なので、フローリングの床に優しいのもメリット。

そして、今回はホワイトカラーを選んでみたが、今までと少し見た目に変化があったのも、メリットかな。

ホワイトカラーがアクセント
ホワイトカラーがアクセント

足元がやや軽くなった感じ
足元がやや軽くなった感じ

娘の部屋に移動したため、今はフロアマットが敷いてある。

床の保護にはマットを敷くのがベターだが、マットを敷かなくてもフローリングに優しく、移動時の音も気にならなくなる。

費用対効果はとても高い。

2018年01月24日