市場最安!な黒色XLRコネクタとNEUTRIKの定番品との違いは?

いわゆる

「なんちゃってNEUTRIK」

の一種です。

しかし、NEUTRIK純正コネクタよりもダントツに安い!!!1個129円(税込)というビックリ価格。

NEUTRIKのNC3FXX-BAGが1個410円なので『3個』買える計算です。

このなんちゃってNEUTRIKのCXL-1Bですがコピー元はノイトリックNC3FX-BAGだと思います。

NC3FX-BAGと同じで中のインサートが『銀メッキ』になっているのがポイント。

トモカの3-11EBだとインサートが「金メッキなので『なんちゃってNEUTRIKでもいいからとにかく金メッキが良いんだ!』という方はトモカの3-11EBを買いましょう。 ただし、金メッキでも安いなりの品質です。詳しくは以下を見ていただければと思います。

更新: 2018/01/20
デザイン性

NEUTRIK純正と、なんちゃってNEUTRIKとの違いを見てみる

内部デザインの違いが出ています。

先ずはNEUTRIK純正(NC4FXX)で見てみます。

インサートの奥まで半田が入り込まないようになっています。これがXXシリーズの良い部分の1つ。こうなったことでハンダ付けに自信が無い初心者でもかなりやりやすくなったはず。

次になんちゃってNEUTRIKのCXL-1Bを見てみます。

底が抜けています。なので半田を入れすぎてインサートをオジャンにした・・・なんて人も少なからずいるのではと思います。

ほかにインサートピンが取れたとか、インサートピンが取れたとか、インサートピンが取れたとか、インサートピンが取れたとか、インサートピンが取れたとか・・・

しかし、品質なんぞより価格だ!!!な人には最強のXLRコネクタだと思います。 今は使う用事がないのでハンダ付けはしませんが、今後使ってみたときに再度上げてみようと思います。

2018年01月19日

サウンドハウス