CC対応最新版が出ています。
重要なソフトの割に、ちゃんとゼロから学んでいないのがPhotshopでした。もう一度、ちゃんと勉強し直してみたいという人に特におすすめします。
また、全くPhotoshopを使ったことがなく、これから使うので学んで見たいという人にもおすすめです。
第1章から第3章まであります。
第1章は、簡単なメニューとプロパティの説明に始まり、カラー・コントラスト・明るさ・トーン補正といった、基本的な画像調整を学びます。
第2章は、より細かい画像調整で用意されているCGを見栄え良くしていきます。また、境界線調整のようなプロの仕事でよく使う技術を、一つ一つ丁寧な指示を見ながら作り込んでいきます。
第3章は、高度な技術を学びます。用意されている素材を使って、マスク処理、アートヒストリーブラシ、ヒストリーブラシを学びます。ブラシツールと合成モード、マスク処理を使用して、高度なレタッチを行います。
かっこよいメタリックなロゴを作成する流れを学び、ワープでロゴを缶に貼り付けるといった作業を実例を通して学びます。
制作を通じて機能を理解していくので、とてもわかり易いです。機能の説明だけをだらだら記載されているものよりも圧倒的に理解しやすいです。メタリックなロゴを作る場合は、ベベルとエンボスはどうすればよいのか、機能は勿論のこと、数値まで細かく掲載してくれているので、迷うことなく紙面に映っているものが制作できるでしょう。
1冊負えるのに集中力があれば、8時間で終わると思います。この本でPhotoshopの実制作の流れを掴んで、上級者向けの書籍へ移ることをおすすめします。
2013年03月05日
amazon