高級スピーカー製造で知られる、イギリスB&Wのヘッドホン。同社のラインナップではミドルクラス。この機種は有線モデルだが、現在はワイヤレスモデルも追加されている。
構造上音漏れするし、能率もさほど高くない。ドライバー部が回転してキャリングケース収納時に薄くできるなど、可搬性も配慮されているが、室内使用の方が向いていそう。高級感のあるデザインは女性にも似合うだろう。
私のようにスピーカーにはなかなか手が届かないので、せめてB&Wのヘッドホン使ってみたいという男性にもオススメである。
クラスを超えた高級感
イヤーパッドやヘッドバンドに本革が使われていたり、他の外装部も金属パーツが多用されている。国産ヘッドホンの同クラスに比べると、デザインや造りに高級感を感じる。
オーディオプレーヤーによっては、音量が上げきれない
イヤーパッドは本革が直接耳に当たる構造になっている。冬場は問題ないが、夏場に汗をかいた状態だと直接革に汗が付着しそうで、その点はやや気になる。
ケーブルは独自の専用品だが、交換可能。付属ケーブルはiPhoneなどでリモコンが使えるタイプとリモコンが付いていないタイプの二種類が付属している。オプションとして、ハイグレードケーブルも用意されている。ケーブルの仕様が機種により異なるため、交換する場合はP5 Series 2専用品を入手する必要がある。プラグは付属ケーブル、オプションケーブル共に通常の3極タイプ。
iPodクラシックに直接つないだ場合、普段自分が聴いている音量まで上げることはできなかった。能率はやや低い印象。ただ、使えないレベルではない。
自然な音作りで聴きやすい
音質はあまり帯域を欲張っていない印象。ボーカルやアコースティック系の楽器の音が自然で、聴き心地がいい。定位感も明確で、音場感も自然。
iPodクラシックでは、音量が今一つ上げられなかった。オーディオプレーヤーやスマートフォンで聞く場合は、買う前に音量を確認した方が良さそう。ハイレゾプレーヤーやポータブルアンプだと問題ないだろう。
2018年01月11日