太めのノズルに押し込んでも、あの特徴的な形を保ち、密閉度を稼げる

Astell&KernとJH Audioのコラボイヤホン(UIEM)、“Michelle Limited”。

UIEMならではの難しさがあって、CIEMと違ってハウジングからノズルが伸びる方向は固定。開発者の耳に合わせているのか、統計でも取っているのかは知らないが、ひとの耳の穴は大きさも深さも向きも千差万別十人十色。さすがに全てのひとに「ジャストフィット」なんてことはなく、それを「滑り止め兼緩衝材」であるイヤーチップで埋めなければならない。

普通はそこまですればソコソコ良い音が得られるはずだが、このUIEMは神経質。ノズルの向きを鼓膜に正対させてやれば、むしろ低域よりもシャリッと立つ高域の方が強く感じられるほどなのだが、そこが少しでもずれると指向性に左右されない低域のみが盛られた低音番長になってしまう。

経験上はこういう高域の指向性が高いイヤホンに関しては、「出口が曲がるイヤーチップ」SpinFit

を使えばだいたい大丈夫。cybercatの細くて曲がった耳道にもきちんと沿って、耳の奥に正対して開口する。白シリコンの滑りにくさも合わせて多くのイヤホンでcybercat的ファイナルアンサーとなっているイヤーチップ。ただこの“Michelle Limited”に関しては、ドライバーユニットから伸びる音導管の長さを細かく調整しバツグンの定位を得る技術=「FreqPhase Waveguide」が入っているからか、ノズル先端から先にあまり「構造物」がない方が音が良いようだ。

そこで純正イヤーチップを、グイッとノズル開口部のツライチになるまで押し込む。それを耳に下側からねじり込み、高音多めの曲をかけたままで、ハウジングが円を描くようにノズルの基部のあたりを支点にしてぐるぐる回して、一番シャリシャリ言ってるボイントで固定する。

この方法が一番イイカンジにガッツリある低音に高音域が負けない良いバランスになることを発見した。

ただその方法だと純正チップの変形が激しい。本来ふんわり丸く膨らんでいるはずのチップの耳穴側のシェイプが火山の噴火口ようにくびれてしまう。

純正チップだとココにくぼみが出来てしまう
純正チップだとココにくぼみが出来てしまう

当然耳道への固定も「がっちり」と言うわけではなく、ケーブルに当たったりすると固定のスイートスポットからずれるような場合もあるし、やや遮音性も低い。

そこで「こういうときはアレだよね」と入手してきたのが、一般的なイヤーチップのようにチップのノズル装着側が最大径なのではなく、チップの耳穴側の方に最大径があることで、耳穴奥で固定できるラディウスの「Deep Mount Earpiece」。

パッケージでも「奥の方で密着しますよ」と謳っている
パッケージでも「奥の方で密着しますよ」と謳っている

この「Deep Mount Earpiece」は「優れたフィット感で高い遮音性と豊かな低音再生を実現」というのがウリのイヤーチップ。これ、シェイプが独特。

パッと見、そんなに特異な形だとは思えないが...
パッと見、そんなに特異な形だとは思えないが...

純正と比べると明らかにシェイプが違う
純正と比べると明らかにシェイプが違う

“Michelle Limited”に装着しても

ツライチまで入るし...
ツライチまで入るし...

耳穴側も、きちんとふんわり膨らんでいる!
耳穴側も、きちんとふんわり膨らんでいる!

これで耳穴側もふんわり膨らんだことにより、耳道への固定力と静寂度がアップ!

このことにより、謳い文句の「低域の増強」も確かにあるのだが、このUIEMの特徴である高音域のピーキーな指向性の狭いスウィートスポットでガッチリ固定できて、かつ、静寂度のアップも寄与して高音が低域以上に持ち上がり、ややドンシャリめの傾向に。

これは“Michelle Limited”の得意とするコンテンポラリー系の楽曲には最適な微チューンで、純正よりIEMの固定も安定すると言うこともあって、外にも持ち出しやすいと言うことなし!

いま一番結構気に入っている「おそとイヤホン」の組み合わせとなってます。

【HP-DME03K仕様】

素材:シリコン

サイズ(外形):約11.5mm(S)

個数:3セット(6個)入り

更新: 2018/01/11
相性について

密着性の良さで上も下も伸びる。

この製品の謳い文句としては「フィットするエリアが広い形状」が「耳にやさしい装着感と豊かな低音再生」をもたらす...というが、奥の方が広めの形状が密着性・密閉性を高め、それがもたらす静寂と鼓膜に正対した角度で固定できる自由度で、上も下も伸びる。

2017年12月09日

e☆イヤホン秋葉原店

• jive9821さん

2018/01/11

確かに耳の奥で固定できるとなると、JH Audioのイヤフォンには合いそうですね。

私も今度無印Michelleで試してみることにします。
  • cybercatさん

2018/01/11

これ、大きくて/重くて落ちやすいイヤホンのストッパーとしても機能しますから、持っていて無駄にはならないと思います。「傘」の部分が薄いのか、材質的なものか、装着するために耳に突っ込んだ時に「クチャ」って音がするのが難点ですが。
  • harmankardonさん

2018/01/11

radiusとは意外でした.
    てっきりfinalだと思っていました.

このディープマウントの穴径は,スパイラルドットと較べてどうですか.