タンクレストイレの中ではコスパ最高

新築マンションを購入したときに設置されていたTOTOのタンクレストイレ(ネオレスト)の向かって左下側面から水漏れがするようになりました。経年でよくみられる症状のようですが、TOTOのサービスマンによると、10年以上経過すると部品を供給することができず、取り換えになるとのことで、同じようなタンクレストイレにすると20万円から30万円かかると言われました。

そんなに高いのか!と驚き、調べてみましたが、確かにネオレストだと一番安いDHシリーズでも本体だけで18万円程度で工事費を含めると軽く20万円を超えていました。それでも、水漏れを放っておくわけにもいかず、仕方なく購入しようとした矢先、もう一度ネットで調べてみると、パナソニックのアラウーノが工事費込みで安く出ていました。

便器部分が陶器ではなく有機ガラス系新素材というところが気になり、ショールームで実物を見てみましたが、質感は陶器と比べてそん色ない上、汚れがつきにくく手入れが楽とのことで気に入りました。しかも、価格が工事費込みで10万2600円、ヤフーのポイントキャンペーンを使うことにより13,208ポイントを獲得できたので、実質9万円程度と当初の予算の半額となるので、迷わず購入に踏み切りました。

購入の流れは、まず、本当に設置できるかどうかを工事業者が下見にやってきて、大丈夫となってから購入が確定し、工事日が決まり、予め商品が別便で発送されます。ただ、今回はここでトラブルがあり、届いた商品が配送業者のミスで一部破損していたため、工事に入れず、延期となりました。幸い、販売店、工事業者の対応がよく、すぐに代替品を手配してもらったので、そんなに遅れはありませんでした。

設置したところは次のような感じでなかなかおしゃれです。ネオレストでは便座カバーを使っていましたが、アラウーノでは基本、便座カバーは使わない仕様になっています。確かに、使ってみると何の支障もなく、むしろいつもさっと一拭きしてきれいにしているので、清潔に思われます。

上からみたところです。

リモコンもシンプルで使いやすいです。

アラウーノの特徴の一つが泡洗浄で、これがあると排便したものも隠れるし、便器もよりきれいになる感じがします。どんな感じで流れるかの動画を載せておきます。

リーズナブルなタンクレストイレをお探しの方は、選択肢に加えてみてはいかがでしょうか。

2017年08月25日

家電と住宅設備の取替ドットコム

• kensanさん

2018/01/15

リフォームを3月実施する予定で、先だって工務店と契約。
    トイレも交換しますが、これにするかTOTOか思案中。
    参考になりました♪まずはショールームですね。
  • アルデオさん

2018/01/16

kensanさん

コメントありがとうございます。参考になれば幸いです。
    なお、泡洗浄に使う洗剤ですが、専用品は高いので、市販のものがお勧めです。

パナソニックのHPでは推奨品として
    ・ライオン製
    「チャーミーマジカ ハーバルグリーン」
    「チャーミーマジカ フレッシュピンクベリー」
    「チャーミー泡の力 手肌プレミアム」
    が掲げられており、私は、「チャーミーマジカ ハーバルグリーン」を使っています(動画もこれを使ったものです。)。
  • まこりんさん

2018/01/16

アラウーノは良いですよね。
    陶器と違って軽いですしね。施工も楽。
    うちもマンション買って9年だから、そのうち可能性あるなぁ