メガネをおしゃれに収納できる

昨年は、夏前から度付きサングラスの追加やら、メガネの買い替えやら、レンズ交換やらで、気が付けば、使用中のメガネの数は6本になってた・・・

最下段の2本は度無しサングラスなので使用していない
最下段の2本は度無しサングラスなので使用していない

メガネケースに入れておくと、どのケースにどのメガネが入っているのかわからないので、あれもこれも開けてみたりで、目当てのメガネを探すのも苦労が・・・

で、前から気になっていた無印良品のアクリルケースにラインナップされている、メガネ・小物ケースを購入してみた。

更新: 2018/01/04
デザイン性

メガネケースがインテリアの一部になる

アクリルの4段ケースは、仕上げも綺麗だ。

使用されているアクリル板の厚さは、本体が約4mm、引き出しが約3mmになっていて、本体の強度は確保しつつも、引き出しは重くなりすぎないように配慮されて作られている。

アクリルメガネケース
アクリルメガネケース

引き出し式
引き出し式

メガネって実用的なものだから、普通はケースに入れて引き出しやバッグの中など、目に付きにくい所にしまっておくのが一般的だと思うが、このケースならば、リビングや食卓などの手の届きやすいところに出しておいても、気にならない。

本体は横置きもできるので、設置場所によっては便利かも。

更新: 2018/01/04
実用性

引き出し式で出し入れし易い

引き出しのサイズ(内寸)は、幅:約51mm、奥行:約165mm、高さ(深さ):約53mmで、メガネのサイズは、幅:140~150mm、高さ:40~50mm程度のものが多いと思うので、サングラスなどのレンズサイズが大きめなものでも余裕で収容できる。

大きめのウェイファーラーでも余裕がある
レンズサイズの大きなウェイファーラーでも余裕がある

この引き出しは、側面の穴に指を差し込んで引き出すようになっていているが、穴の大きさも適切なサイズ(直径約18.5mm)で、引き出しの出し入れもスムーズにできて使い勝手は良好だ。

中敷きがあると、メガネの保護にも良いうえに、見た目も良くなるのではないかと思い、ダイソーのクッションシートがあったので、切って敷いてみた。

クッションシートを切って・・・
クッションシートを50×164mmに切って・・・

敷いてみた
内側に敷いてみた

思った通り、見た目も更に良くなった。

手持ちのメガネを入れてみた

目当てのメガネがすぐに分かり、取り出しやすくて、使い勝手は抜群!

2017年11月頃

アピタ静岡店