Arturia Analog lab 2 からのヴァージョンアップ

満足度

楽器が増えて表現できる音色が増えたので満足

14のシンセサイザーと6つのピアノ、3つのオルガンをエミュレートして、6540音色のプリセットを搭載している

ともて、ちょっとした時間では、プリセット音を聴き込めないし、選ぶのも大変に思われるが、Bassまど用途に合わせてソートすると使いたい音がみつけやすかったりする

2つの楽器をまぜた音色のMulti音色もとても使いやすい即戦力の音が入っています

音質

使いやすい音色が沢山詰まっている

6500音色以上も入っているので、とても使い切れるのかと思うが、更に、ブレードランナーや炎のランナーなどの映画音楽を作曲したヴァンゲリスなどで有名な音色などを個別に購入してライブラリーに加える事が出来る

Alpha Popの音色など、ヴァンゲリスのアルバムで使われている音色やディレイの感じをそのまま再現されていて、簡単にアルバムの雰囲気を再現出来るので、反射率0.39の音色など、このヴァンゲリス音色セットを購入すれば簡単に再現出来ると思われる

Dark Ambient の 16プリセットや Iconic Vibration の 32プリセットなど、個別に購入しなくとも既に使えるようになっている音色もある

コストパフォーマンス

既にArturia Analog lab 2 を持っていれば無料でアップグレード

Arturia Analog lab 2からは無料で簡単にアップグレード出来るようである、ただし、一度アップグレードするとArturia Analog lab 2はArturia Analog lab 3に置き換わってしまい、Analog lab 2との共存は出来ないみたいだが、Analog lab 1はそのまま残っているので、Analog lab 1とAnalog lab 3は共存出来るようである

更新: 2024/01/22
総評

アップグレード対象者は直ぐにアップグレードして損なし

Analog lab 1 リサイズが出来ないが、Analog lab 3は 60%から200%までリサイズ出来るので、使うモニターディスプレイのサイズに合わせて、大きさを変えられるのがとてもいいです

Analog lab 1  Analog lab 3 ともに100%表示

Analog lab 1 100%  Analog lab 3 60% 表示

2017年12月28日

ARTURIA