同じ種類のドリンクを大量にストックするなら便利。面白いが…。

たまには冷蔵庫の中も整理してみようと思い、最近頻度と量が増加傾向にあるものを整理してみることにしました。

「増えている」のはお酒です(笑)。大体、夕飯時に吞むのですが、二人で吞んでいるとついつい増えていっている感じです。
整理するには、やはりちょっと変わったものを購入してみようと思い、買ってみたのはこれです。「コロコロ缶ラック」です(笑)。
自動販売機の内部構造を簡素化したような作りになっていて、上から重力で押し出されて下段へと350mlの缶を横向きに並べて置けるようになっています。

冷蔵庫内の棚の高さは事前に調節できることと、缶を置いた際の高さを想定しておいた方が良いと思います。最近の冷蔵庫はフレキシブルに対応できることも多いですが、いざ置くと逆に他の棚の高さに影響してしまって整理しにくくなることもありますので。

更新: 2018/11/20
総評

子どもも楽しめる面白いギミックを冷蔵庫に追加できるけど、整理の観点からは…。

実際にこのホルダーの中には350ml缶が8本入るようになっています。6缶パックを買い足しているうちでは残り2本になると買い足せばちょうどこのホルダーが満タンになる計算ですね。
難点は「複数種類のドリンクを入れると、目的のドリンクを取り出すのに苦労すること」くらいです。基本は一種類のみ(うちでは麦酒)の運用にしておいた方が便利だと判明しました。
缶の整理ができるようになったので、冷蔵庫の中が少しスッキリしました。

2017年12月28日