軽くて少し大きいですが機能はしっかりしたギタースタンド。

久しく弾いていなかったギターを再開してみようと思い、ギタースタンドを購入しました(笑)。すぐに“形”から入る私の悪いクセです(笑)。

更新: 2017/12/27
機能性

少し大きいですが、素材の軽さでスタンドとして機能する為には仕方が無いかも。

全体的にプラスティック製なのでかなり軽く作られています。黒と赤のロゴカラーは某カメラメーカーを思い出しますが、まったく違うメーカーです(笑)。

使い方は非常に簡単です。「開く」を2回するだけです。

まずは前方向に「開き」ます。

次に横方向に「開き」ます。これで自立してスタンドとして使える状態になりました。片付ける時は逆の手順で折りたたみます。

ギターの厚みに合わせてスタンドの受けの部分をスライドさせることが可能になっています。

私の場合はアコースティックギターなので、大きくスライドさせることで使えました。

ギターのボディに直接当たる部分はシリコンで保護されているので、普通にスタンドに置いても傷は付かないようになっています。
オマケでピック3枚とピックケースが付いていましたが、他のピックは形状はほとんど同じなのにケースに入らなかった(付属の3枚は何故か入った)ので、このオマケはお蔵入りです。

更新: 2017/12/27

チープ感はありますが軽いので持ち運びには便利です。

全体的にプラスティック感が残っているので、高級感はありませんが、機能としては必要十分ですし何より軽いのでギターバッグに入れても重さを感じません。ただ、少しサイズが大きいのが気になりますが。

2017年12月22日