よくホームセンターで組立式の本棚などを買ってきて組み立てることがあるのですが、以前からいちいちドライバーでクルクルするのもめんどいな~と感じていました。
いろいろ物色していたところ、ホームセンターで陳列されていたこいつを発見して、購入してしまいました。
ごくフツーのHITACHI製
外観は良くも悪くも至ってごくフツーのHITACHI製インパクトドライバーです。青と黒を基調としたデザインで、DIY用からプロ用までHITACHIとすぐわかるデザインです。DIY用だけあってバッテリーは小さめですが、それでも家庭では十分な仕事をしてくれます。
頭の部分には他のメーカー製のようににLEDライトは見当たりません。
そうです。こいつはバッテリーの上部にLEDライトがついていて、下から光を当てるようになっているのです。ちなみにこの部分に付属のビットが一本収納されています。
スイッチと正逆転ボタンです。スイッチは握り込む深さでじわじわ回転から最高速までレスポンスが良く、使いやすい反応をしてくれます。正逆点スイッチは、きちんとどちらかに動かしてやらないと、スイッチが反応しません。
オールインワン
こんなケースに入っています。
中はこんな感じです。本体、バッテリー、充電器、取扱説明書が入っています。
本体にはバッテリがー装着されています。しかも充電済みなので、買ってきて開封したらすぐ使えます。ただし、ビットは+が一本付属しているだけですので、必要なビットは後からそろえるか、同時購入をお勧めします。
本体に装着されているバッテリーとは別に予備のバッテリーが付属します。18V1.5Ahという数字は、物足りなく感じるかもしれませんが、一般家庭でのDIYでは間違いなく必要十分なレベルです。
充電器も付属のバッテリーなら約40分で充電できます。バッテリーが2個ついているし、充電時間も早いので、このセットで余裕で間に合いますね。
ただ、やっぱりビットはいろいろ買わないとなにもできないので、その後
・鉄鋼用ドリルビットセット
・木工用ドリルビットセット
・ドライバービット+大中小
などなど必要に応じて購入することになります。ちなみにドライバービットは同種数本セットが主流で、異なるサイズや種類のビットがセットになったものってあんまりないんですよね~
2017年11月20日
ホームセンター