自己満足のメモリ32GBへ換装しました

デスクトップPCを、Windows11にアップデートを考えていましたが、CPUが対象でないことと、

TPM2.0化がもできずWindows11化は諦めていました。

20Pin TPM2.0 モジュールが効果なかったんですよね・・・

ただ、数年前からPCいじりをしていないのと、

埃が溜まっているのでクリーニングはしたいなと思っていました。

そして、メモリは、8GB×2枚の16GBでしたので、少しパワーアップさせようと、

ヤフオクで8GB×4枚の32GBのメモリーを購入しました。

ついでにCPUファンも新調することにしました。

白いLED付のファンを探しました。

マザーボード、電源ユニット、メモリ、CPU ファン、その他すべて外してクリーニングをしました。ケースも新品並みにクリーニングができました。

掃除も終わり、組み立て開始して完成・・・

無事起動しましたが、電源のファンは回らないことに気付きました・・・

これはやばいんじゃないの・・・

それで急遽、パソコン工房まで買いに行き、新品を購入しました。

早速、換装してPCの起動を確認して完了しました。

更新: 2024/09/20

少しはパフォーマンスは上がったのではないか

メモリ: PC3-12800 DDR3 1600MHz 8GB×4枚 32.0GB

メモリを16GBから32GBにアップさせたので、パフォーマンスはアップするでしょうね?

知らんけど(笑)

自己満足ですが、

Windows11に強制アップデートできましたので、延命化にも成功しました。

旧マシンですが、スペックは?
CPU :Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1285L v4

マザー:ASUS MAXMUS VII HERO
メモリ: PC3-12800 DDR3 1600MHz    8GB×4枚 32.0GB

電源 :玄人志向 KRPW-BK650W/85+

CPUクーラー:ENERMAX ETS-T40-TB

PCケース:COOLER MASTER CM690ⅡPLUS

グラフィック:ASUSTek NVIDIA GTX660Ti

2024年09月05日

ヤフオク