Thunderbolt 3 の付いたマザー

Thunderbolt 3 端子があり、この大きさで SATA が 6 つあります。

無線LAN のアンテナがついていますが、有線で使用しているため使っていません。

TB3 の端子が必要で、ITX のマザーが欲しい人は現時点でこの製品しかないでしょう。

M.2 スロットは裏にあり、ヒートシンク付きの ASX8000NPC-128GM-C を取り付けました。

負荷時には 56度を越え高温になります。裏側なので仕方ないですね。

メモリは DDR4-2400 の D4U2400BMS-16G/R を 2 枚。
2666 で問題なく使用できています。

残念な点は M.2 が 1 つしかないこと。
マニュアルの文字が薄くて読みづらいこと。もう少い濃い黒で印刷してほしいです。

・追記 Bios の電池について。

このマザーの電池はケーブルのついた電池なのですが、メーカーに問い合わせたところ「KTS CR2032W」という製品のようです。

日本だと手に入れづらいかもしれません。

必要な時は代理店に連絡してくださいと言われました。

2018年01月19日

コジマYahoo!店

• Takahiroさん

2018/01/19

はじめまして。ZIGSOWへようこそ。
    このM/Bをどのように使ってるかは存じませんが『(例えば)メタルラックのラックとラックの間にクロスワイヤーネットを固定してそこにM/Bを取り付けて裏面のM.2SSDをUSB扇風機などで冷やす』といいのではないでしょうか?
    見た目は宜しくないですが、冷やすことは出来ますよ。