メスのXLRコネクタ用ダストキャップ!!!(追記:長さが足りな過ぎる紐を交換してみました)

最近ですがノイトリック(JP)の公式Twitterの中の人は結構マメな方のようで「ノイトリックに関する話題」「自社のフォンコネクタ/キャノンコネクタ/パワコン/スピコン」に関する話題を見つけてはリツイートされているんですがその中に

『RUBBER-CAP-CABLE』

(販売サイト:http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/243950/

の話題がありまして「こりゃー買うしかねぇ!」と思い、アキバ中を探したのですがアキバには無かったので、仕方なくITT Cannonのこれで代用することになりました。

ちなみにですが、正しい読み方は

アイティティキャノン

です。アイティティキヤノンではありませんのでご注意下さい。印刷機器のCanon(キヤノン)と読みを混同される方も居るようですのでここはご注意下さい。

更新: 2017/12/17

ノイトリックのキャノンコネクタで使ってみる

こんな感じです。

材質は「ポリエチレン」だそうです。ノイトリック(RUBBER-CAP-CABLEはゴム製)と違って伸びて形状が変化する事は無さそうです。ただ、変色とかはあるかも。

中身

外側(会社名が印字されている)

使ってみました。

紐が若干ウザいですが・・・まぁどうにでも処理は出来るので今はこれで様子を見ようと思います。絡まったりするようなら何かしらの処置をしようと思います。

今回俺が紹介したのはメス用ですが、オス用の商品も用意されていました。欲しい方は音屋かトモカPROSHOPへ

更新: 2018/01/01

大掃除ついでに紐を交換

家中の大掃除に大掃除に合わせてこのコネクタカバーに合いそうな太さの紐を探したら、この田舎くさい色のダサさ全開の紐が出てきたので交換しました。

これならカバーを外しても紐にぶら下がっているので無くす心配はありません。

ノイトリックのコネクタカバーと違ってITTキャノンのコネクタカバーは「ポリエチレン製(ノイトリックはゴム製)」なので耐久面ではアドバンテージは大きいと思います。 それに色も馴染んでますし悪くないと思うんで、バランスヘッドフォンを所持してる皆さん如何でしょうか?

2017年12月17日

トモカPROSHOP