廉価だが、RYZEN7-1700を冷やすには十分すぎる実力を持つCPUクーラー(;=゚ω゚)=333

サーマルテイクのCPUクーラー「Contac Silent 12 」です。
PCワンズでMSIのAM4マザーボードであるB350 PC MATEを購入した際にオマケとして付いてきました(;=゚ω゚)=333

サイドフロー型のCPUクーラーでAMD SocketAM4に対応しています。PCワンズのRYZENの深夜販売ではこいつが真っ先に売り切れていました。(Intelプラットフォームにも対応し、LGA775から2066まで幅広く対応を謳われています)

実売価格が3000円前後と安く、公称でTDP150Wまでの冷却に対応します。
この為、RYZEN7-1800Xでも定格で使うなら余裕で冷却できます。TDPの低いRYZEN7-1700なら余裕でしょう(`・ω・´)キリッ!

高価なサイドフロー型のクーラーもあり、そちらはヒートパイプやフィンの数が多く、大きく扱いにくい上、重い為、基板にかかるストレスが心配になりますが、このContac Silent 12はやや小さめで軽くて扱いやすいです。

12cmファンの回転数も最大で1500rpmと風切音が気になるレベルではありません。

メーカー製品ページ

本機は2017年夏ごろにMSIのマザーの特定のマザーボードを買うと、プレゼントされるキャンペーンがあり、そのときにバンドル扱いで付属していたものです。BIOSTARのマイニングマザーでRYZEN7-1700の冷却に使用していますが、CPUでマイニングを行っても熱くなるどころかぬるくも感じられないくらい冷却性能が高く満足感が高いです。

安くても良いぞ(`・ω・´)キリッ!

2017年10月頃

PCワンズ