DC-DC昇圧コンバーターになります。
これmicroUSBの端子で分かる通り、約17mm*約31mmと割と小さい基板でした。
四隅にIN/OUTのリード線を付けるための端子がセットアップされていますが、microUSBで入力に限って給電が可能になっていて便利です。
とはいえ、中華製なのでショートなど無いか確認してから給電すると何かと幸せになれるかと思います。(・∀・)
テスターが見当たらなくて入力電圧を見せられないのですが、9V給電です。
基板上の一番大きな部品(青)の突起物をクリクリと時計方向に回すと、じんわりと昇圧していきます。画像では9V→12Vに昇圧した所です。
ボリュームを回してもじんわりと上がっていくので、細かい電圧の設定が可能です。じんわり上がっていくのでMAX昇圧までは結構回す必要があって大変かも(´・ω・`)
で、この昇圧コンバーターは入力2V~24Vに対して、5V~28Vまでの昇圧が可能です。
レギュレータチップはB6286Dを使用していましたが、データシートは見当たりませんでした。
いろいろと探ってみたところSDB628のデータシートがぴったりな気がします。んんん?最後の6Dあたりが昇圧電圧にかかわる型番ってことなんでしょうか??
って不明なところだらけですが、9V→24Vまで昇圧してみました。チキンなんでMAX28Vまでは止めておきましたw
期待通りに昇圧が出来る事が確認できたので、まぁまぁ便利に楽しく昇圧ライフを送れるんじゃないかなぁと思いました。
2017年12月12日
HiLetgo