いろいろ迷ってROGになりました。

ASUS ROG STRIXシリーズのマザーを購入しました

AMDのRYZENということでAMDが強かった時GIGABYTEが強かったので

GIGAの

GA-AB350-Gaming 3

にしようか?

いやAsrockさんとこの

AB350 Pro4

いやいややっぱりASUS

STRIX B350-F GAMING

と3種類で禿げそうになるくらい悩んでたら
第一希望のGIGAさんはLANが蟹さん…で却下 おしいな…ここがダメだよGIGABYTE…

第二希望のAB350は見た目が白かった!!それが選定理由だったのですが

最安値だったAMAZONで買おうとしたらAB350 PRO4が売り切れ1か月以上の待ち…そんな待てないよ… 白黒のケースで使う予定だからこれがよかったんだが…

第三希望のSTRIX B350-F GAMINGになりました
いいんだよAsrockのはオーディオのチップがRealtek ALC892で

ASUSのはRealtek ALC1220だかんね!!!
ちょっと高いのを除いてINTELのLANでオーディオチップALC1220だと結果これになるわっ!!

(^-^)

MSI?何そんなメーカーあんの??わいしらね?ww希望大気圏外だわ

BIOSTARのほうが5兆倍良い気がする('◇')ゞ(候補外だけどw)

ということで着弾

喜びのブランコwww

ほんとの購入理由はROGのツイッターキャンペーンで
ASUSとデートなう
という企画に応募したかっただけwww

更新: 2018/01/26

購入が決定的になった理由

SONIC STUDIO III

これです!

3になったらアプリケーションごとに出力先を変えられるスーパー機能が備わってるみたいだから!

Choromeはスピーカーで音出して

ゲームはヘッドホン

メディアプレイヤーはヘッドホンで

FIREFOXはモニターのスピーカー
なんて切り替えや同時に音出しできるっぽい!!
有りそうでなかった、ワイ的超絶欲しかった機能!!
ASUS説明文見た5分後IYHしたよ!

内臓のサウンドチップの音質はさておき、
遊べるサウンドユーティリティに進化したSonic Studio3はいい感じでした(^^)/

更新: 2018/01/26

使い慣れたUEFIがよき!

Windows上でUEFIをいじるソフトASUSだと AI Suite 3だけど
大体この手の大本をいじるユーティリティ ごみカスなので使わない派です。
なのでROG仕様のUEFI画面が使える点でもSTRIXシリーズいいかもです('◇')ゞ

UEFIすら、まぁたまに固まるけどww
つか画面でないときがあるわwwww
相変わらずASUSらしいwww

更新: 2018/01/27

基本性能はいいかも

NIC INTEL

サウンドチップ ALC1220

という縛りでB350チップセット選ぶと

ASUSかASROCKさんに落ち着く
RYZENのAPUモデルがもうすぐ発売されるらしいが
ASUSの場合内臓側をHDMIとDPで出力できるのが、メリット!

DVI-D/D-Subが欲しい人にはデメリットww
ただRYZENで組むなら私はコスパ重視なので1ランク高いASUSのマザーは辛いとこ
そしてASUSの低価格帯製品はDUAL BIOSとか7セグメント表示やら
CMOSクリアのボタンやらいろいろ省かれてますね…
トラブった際はちょっと手探りでしなきゃなので、

切り分けやリセットし難かったり使いにくいです。

というかトラブルにあうとほんとすげーめんどくさいよ!!

体験済みw

更新: 2018/01/26

メモリーの相性もだいぶ良くなった?

クルーシャルの16GB×2枚構成なのですが

これマイクロンチップのDUALランク品なんですが

普通にXMP2400を認識
2133動作になるかと思ったけど拍子抜けでした。
3000オーバーのメモリー使うとかなければ
問題なさげですね~!

更新: 2018/02/19
結果

安定感がいまいち・・・だったけどや@安定動作が手に入ったよ!!

GPUからDPにてディスプレイを接続すると

ディスプレイがON/OFFを繰り返すだけでUEFI画面到達できない・・・・

なんだこれ!ということでUEFIのver見たら

UEFIのverが購入時0223が入ってました
2017年5月頃のUEFIのご様子

古いのか新しいのか知らんけど最新版が有ったので入れてみました

ver3401 12月に出た新しいのです。
例のCPUのセキュリティホールのせいで速度遅くなる問題対応版?
入れてみたけど、変わらんね( ^)o(^ )

1月27日更新

しかも翌日、新BIOS出しやがったwwww
ので現在3803に再度更新
UEFIの動きが良くなった気がするがフラシーボかもしれない('ω')
このUEFIはCPU温度少し高めに表示する気がする。

スリープからの復帰もディスプレイに何も映らない状態になったり

突然ブラックアウトしたり(HDMIでは問題なさげなのでDPでの使用は一時停止)

グーグルさんとこのChoromeの挙動もログイン状態が保持できないし
うむーーーーといった感じ
2月11日追記
Choromeさんの調子は未だに改善しない( ^ω^)・・・
クッキー関連がなんかおかしいんでしょうかね~~~
グーグル関連サイトやamazon毎回ログインしないといけないのが辛い
2月14日追記

なんか突然普通にChoromeが動くようになってました( ^)o(^ )

改善した原因は不明

何回かWin10のクリーンインストールもしてみたが改善しない・・・
自分に合った環境構築したいけど
RYZENの問題なのか、マザーボードの問題なのか、ほかのパーツの相性問題なのか?

よくわかんないけど、安定感がいまいちだわ・・・・

(UEFI を最新3803にして24時間連続負荷テストしてみたけど安定動作になった気がします)
R5E10でもAURAがおかしかったり、FAN出力がおかしかったり、PLEXTOR M8peが稼働時間フリーズさせたり
UEFIに色々問題有ったので、私的にたぶんUEFIがあかんのやろ~と言う結論ww
RYZENデビューから10か月経つんだしもう少し熟成が進んでいてもいいんではないか?
と思う次第です。
(組んで3日目にして何とか安定動作を手に入れた感じです)

CPUのセキュリティーホール埋める更新プログラム「KB4056892」がいけなかったのかもしれないですね・・・

2月14日追記
BIOS3803とHWmoniter(PC監視ツール)というソフトとの相性が出てます
HWmを立ち上げると何かの拍子でブラックスクリーン&フリーズして
電源ボタン、リセットボタンもフリーズwww
コンセント抜くかPSUのスイッチから完全に電源落とさないと復旧しませんwww
マザーとの情報のやり取りに何らかの異常があるんでしょうかね?
久々にCPU温度など監視してみようと思ったらKONOZAMAでしたwww

2月19日追記

HWmoniterとの相性問題解決

BIOSとの干渉ではなく、Geforceのドライバーとの相性問題だった
installしていた390.65はゲーム関連でも問題が発生したので、最新の390.77に
バージョンを上げた所、フリーズ問題が解消された。
また問題を確認したゲームはコードマスター系のドライブゲームで
フルスクリーン時画面が緑色に染まる物でした。

というわけでやっと不満のない状態に動作するようになりました( ^)o(^ )

でもSonic Studio3使えるので星3つ
UEFI画面もそうだが
ROGのユーティリティがかっこいいので、選んだ感wwww
不満のない状態を確立できたので星増ししました!!

AI Suiteとかほんとゴミだけどwwww見た目はいいよwwwでも不安定wwww
AURAはやっと安定してきた??LED固定したらアンインスコしてる人ですwww
Sonic Studioはいいぞ?!

2月11日追記
SonicStudio3は真面目に良い!
exeファイル毎に音声出力先選べるのが便利すぎる!!
排他利用じゃないのが最高すぎる!!!
1PCでスピーカーで音楽ならしながらヘッドホンでゲームできる幸せ!!!!

2018年01月22日

グットウィル

• kaerkiさん

2018/01/26

ROGとBRANKO

外箱が前に転がっているとこが絵になってますw
  • ホーリーテールさん

2018/01/26

kaerkiさん
    完全に公園でうろつく怪しいおじさん化していたので箱どかす時間がなくスピード勝負でした
    通報されなくてほんとよかったです(^^♪