100円ではないですが、高コスパのアクティブスピーカー

100均で販売されているスピーカーは何種類かありますが、ステレオでアンプを内蔵しているアクティブスピーカーというのがなかなかなくて困っていました。

最近になって、ダイソーで¥300商品ですがステレオのアクティブスピーカーが販売されていたので購入してみました。

箱を手に取ってみた感じでも、意外と重量感があり良い感じでした。

スピーカーだけの方の重量は126gでした。

分解するには細いくて長い+ドライバーが必要だったのですが、手持ちになくて分解してみることはできませんでした。

他に購入された方の分解写真をみてみると、意外と大きな磁石が入っていて音質にも期待できそうです。

電源はUSBから、オーディオ信号はミニプラグから取るようです。
(スピーカー内部にはUSB DACは入っていないので、音声入力はミニプラグからのアナログ入力のみです)

背面にはボリューム調整用のダイヤルがあります。ただし電源スイッチはありません。

コーン部分の直径は約3.5cmです。
試しにコーン部分を軽く押してみましたが、軽く動きます。エッジもウレタンっぽい感じでよく動いていました。

音質的には、スピーカーのサイズがサイズだけに低音不足が心配でしたが、意外と頑張っています。歪っぽい耳障りな音も少なくかなり聞きやすい感じです。

ボーカルも予想以上にきれいに聞こえており、これが\300ならお買い得だと思いました。市販の\1000~\2000程度のスピーカー相手なら良い勝負ではないでしょうか?

箱を100均などで売っている木箱?みたいなのに交換すると、また違った音になるかもしれません。
スピーカー自作用の部品としてもなかなか良いのではないかと思います。

\300なので仕方がない部分もありますが、ケーブルが取り外しできるタイプだったらもっと良かったとは思いました。

2017年12月07日

ダイソー