アレクサの判別能力があがるのを期待

現在は一般販売されていますが、まだ招待制だった昨年末に購入。

プライム会員なのでプライムミュージックをこどもたちが自分で聴けるようにする目的だったが苦戦。

というのもアレクサ(人工知能?)の日本語聞き取りの精度はほぼ問題ないのだが、

そこから行動を判断する部分の能力がまだまだあまい。

プライムミュージックで聴きたい曲をすんなり再生するのも結構むずかしい。

たとえばクラシックの曲の一部分だけ再生するなんて至難の業というかほぼ不可能。

バレエ組曲《くるみ割り人形》 作品71a: 第3曲:花のワルツ /  ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 & ヘルベルト・フォン・カラヤン」なんてのもプライムミュージックに登録されているけれど、

これをアレクサに語りかけて再生しようとすると、

「カラヤンの花のワルツ」

でも無理だし、かといってアーティスト名とタイトルをすべて正確に言ってもうまくいかない。

(5月1日追記)

マイリストに登録した状態で「カラヤンのくるみ割り人形を再生」と言うと、

この「花のワルツ」のみが再生されました。

どちらにしろ思い通りに再生するのは難しいですね。。

(追記ここまで)

マイミュージックに登録していると比較的再生しやすい。

ただ、「と」とか「の」とかがタイトルやアーティスト名の中に入っていると

助詞と判断してもうアレクサは混乱。

一番使いやすいのがあらかじめプレイリストを作っておいて

そのプレイリストで再生するのがいいのだが、これまたプレイリスト名で一苦労。

子供用のプレイリストはいまのところ

「マーメイド」と「プリンセス」という名前ならある程度聞き取れるようなので、

中身とは関係なくそのような名前にしてる。

ただ、こどもたちはアレクサに話しかけるのがたのしいらしく、

意味もなく天気をきいたり、

「いってきます」やら「おやすみなさい」をいっては喜んでます。

2017年12月29日