Aspiringの防犯カメラです。
全天球カメラのように、360°の撮影ができます。
双方向オーディオにも対応。
非常にコンパクトなカメラで、手のひらに載るほどです。
右側に電源供給用のMicroUSBポート。
左側が、撮影・録画用のMicroSD用スロットです。
録画・撮影ファイルは、スマートフォン側にも保存されますが、外出先でファイルを保存するとなると、かなりの通信量が必要になります。
常時録画や、頻繁に録画をされるなら、MicroSDカードを使ったほうが良いでしょう。
壁取付用のブラケット、電源供給用のMicroUSB-USBケーブル、充電器が付属しています。
製品を使うには、「HDIPC360」というアプリが必要になります。iOS、Androidの両方に対応しています。
アプリ秀逸ですが、取説が日本語に対応して、国内メーカー品のように、丁寧な説明がされています。これだけ丁寧な説明なら、初めて監視カメラを導入する方、女性の方でも簡単に使えると思います。
取説通り、アプリのウィザード通り進んでいけば、すんなりとカメラの追加ができました。
ただ1つだけ注意していただきたいことがあります。
できれば初回設定時だけは、お使いのスマートフォンを、2.4Ghz帯のWi-Fiに接続しておいた方が良いです。私の場合も、初回に5Ghz帯に接続していましたが、エラーが発生。このことが原因だとすぐわかったので、2.4Ghz帯に切替。すんなりと接続設定できました。
カメラとWi-Fiルーターの接続設定ができたなら、その後は、スマートフォンとWi-Fiルーターは、5Ghz帯での接続でも問題なく使えます。
スマートフォンとWi-Fiルーターだけでも5Ghz帯で接続することで、カメラの操作のレスポンスは、数段良くなります。
接続設定後の設定画面です。
音声言語は日本語に設定されていますが、タイムゾーンが+8:00に設定されていました。日本は+9:00なので、変更をしてください。
プレビュー画面です。常にカメラに搭載のマイクからの音声が、アプリ側で聞こえます。
一番左のアイコンを押すと、音声を切ることも可能。
マイクのアイコンを長押しすることで、スマートフォンで発した声を、カメラのスピーカーに出力することができます。
このアプリで、静止画の撮影、録画の開始もできます。
カメラにセットしたMicroSDカードにも保存されますが、スマートフォン側にも保存されました。私はiPhone Xを使いましたが、恐らくAndroid端末でも、端末側に保存されると思います。
静止画撮影した画像です。
解像度はHD止まりですが、まずまずの撮影品質だと思います。
こちらが録画されたファイルです。
画質にやや粗さがあるものの、物の認識は問題ないでしょう。
音声もキレイに録音されています。
さてここまでは、スマートフォンを宅内のWi-Fiルーターに接続して使いましたが、外出先ではどうか。
iPhoneのWi-Fiを切断して、モバイルネットワークに切り替えました。
一度カメラの設定が問題なく終わっていれば、モバイルネットワークでもすんなりと使うことができました。
これで外出先からでも、監視をすることができます。
基本的には、宅内で使う物でしょうが、防水に問題なければ、屋外でも使えると思います。今後、玄関外の天井に設置しようと思っています。
少しレビューが長くなりましたが、この手の監視カメラで、ここまで簡単に導入できた製品は初めてです。
撮影品質も、問題ないレベルです。
超が5つ付くぐらいおすすめの監視カメラです。
2017年12月03日