オーディオプレイヤーに進化しました

価格破壊だと言われているNanoPi用のNASケースキットですが、秋月で取り扱っていたので、思わず購入してしまいました。

■仕様

・対応ディスク:2.5インチ、SATA

・電源:12V(NanoPiとディスクに供給されます)

・USBポート:1(増設)

・リアルタイムクロック:DS1307

■キット付属品

・アルミ筐体ケース

・ネジ:6mm×4、2.5mm×8

・基板

こんな梱包で売っています。(中国からの荷姿のようですね)

梱包されていた内容です。

ヒートシンク(400円)も入っているので、別に購入しないように。

NAS基板です。

これからNanoPi NEOと2.5インチディスクを取り付けてみます。

2018年4月18日 追記

NASだけではもったいないので、NanoPI NEO2とDACとSSDを付けてオールインワンのオーディオプレイヤーにしてみました。

CPU:NanoPI NEO2

DAC:ChiPiDAC2-5122+(通りすがりのおじさん製)

SSD:Samsung 120G SSD

電源:TPS7A4700可変電源キット(秋月電子通商)

フロントパネルに2.2インチのLCDをどうやって付けようか検討中です。

2018年5月27日 追記

NASケースキットには、DS1307というRTCが付いています。

でも、timedatectl等のコマンドを使用すると "Invalid argument"というエラーが出てしまいます。

調べてみると、元々RTCが付いていないハードウェアを上手く動かすために、fake_hwclockというモジュールが稼働していて、RTCがそれと競合してしまうらしい。

これを無効化することで、RTCが上手く使われるということです。

$ sudo update-rc.d fake-hwclock disable

2017年12月03日

秋葉原 秋月電子通商

• いぐなっちさん

2017/12/03

なななんてこと。SSD刺さるんですね!
    ほ、欲しい。
  • yosyos888さん

2017/12/03

npi-configで、システムをHDD/SSDヘコピーすることと、起動メディアの切り替えが簡単にできました。
  • jakeさん

2017/12/03

スポット価格でNTT-X StoreでNASが安売りしてますね。
    1TBのWD RedとLinux BOXで1万円切り。

あれは在庫処分?で安いですが、常時この価格だとするとNanoPIは価格破壊ですね。