解散後のカセットだけのコンピレーションアルバム

もちもの登録から漏れていたようです

グレープのカセットアルバムです グレープ解散後の1979年6月25日にリリースされた総括的?アルバムでカセット・テープのみで企画されたため、厳密にはグレープのオリジナル・アルバムとは言い難いし、さだもベストアルバム企画は好みではなかったようです この点は五輪真弓なども同じ考えだと思います ベストアルバムはレコード会社がミュージシャンの同意を得て発行しているものも有るようです。

私が初めて車を買った頃に購入したテープですね 車で聴いた記憶はありますし、テープも汚れたりテープの跡が付いていたり歴史を感じます。 さだのヒット曲の「檸檬」、「案山子」はグレープ解散後なので収録されていません。

アルバム名は、さだなら グレープのベスト盤なのですから「グレープジュース」や「ワイン」にしたと思うのですが、このあたりがコンピレーションアルバムなんでしょう。

再生時間は不明ですが片面45分くらいかも、C-90位のベース厚の感じですね

ワーナーパイオニア エレクトラ LKG-5001

1980年頃