やはりソニーの手ぶれ補正は違う

運動会撮影のために所有のハンディカムのチェックをしていたら、どうもバッテリーが弱ってきていて、長時間の撮影には不安な状態になってました、

Amazonで格安の互換バッテリーをいくつか購入したものの不安定。

ということで思い切って4Kのハンディカムを購入。

キャンペーンで1TBのハードディスクがもらえるとのことでラッキーでした。

以前のHDR-XR500Vを購入検討しているときに、大型家電屋さんに出入りしていた他社メーカーの社員さんに話をきいていたら、ソニーの手ぶれ補正は、この価格でこのシステムを積むのは反則に近いとおっしゃってました。

もちろんその方の個人的な感想かとは思いますが、たしかにソニーの手ぶれ補正はすごい。

ということで今回もやはりソニーにしました。

そして、XR500Vよりも手ぶれ補正がかなり進化しているように感じました。

レンズが動いて補正するので、ジンバルに近いかもしれません。

更新: 2017/11/28
コストパフォーマンス

手振れ補正のコスパは最高

10万円ほどしますが、その価格以上に手振れ補正能力は優れていると思います。

更新: 2017/11/28
スペック

デジカメやスマホの4Kとは違う

最近のデジカメやスマホは4K動画を撮影できますが、やはりそこは専用機。

やはりビデオ専用機で撮影した動画の方が見やすいように思います。

また、デジカメの4K動画は15分ほどの制限があることも多いですが、そのような制限はありません。

2017年09月12日

• kensanさん

2017/11/28

SONYの手振れ補正はいいみたいですね。しがらみでP社を購入せざるを得ませんでしたが(笑い)
    デジタル一眼でも4K動画撮影しますが、目的で使い分けています。
    動画は編集前提ですので、その意味ではデジタル一眼の方がベターです。
    すぐ見るのには専用機ですね。4KTVが欲しい~。
  • magicbroomさん

2017/12/03

うちは専用機以外は結構P社(笑)でそろってます。4K撮影できるデジ一か専用機かで迷ったのですが、手振れ補正の部分だけでこの機種にしました!
    同じく4KTVが欲しい~。