夏のレジャーで、子供達を撮影するために購入しました

子供達と夏のレジャーを楽しみたく、また思い出に残る映像を残したく思い、スポーツカメラ(アクティブカメラ?、アクションカメラ?)を検討しました。

メーカーものはかなり高額で、使用用途に対して購入する程ではないため、Amazonや楽天市場などで安価なものを探してみました。

正直なところ、画素数に対して画質は価格程度と割り切ることが必要です。しかし、そこが割り切れるなら、使いみちは多様に広がる様に思いました。また広角なレンズのため、映像の周囲は歪んでいます。しかし、その分広く撮影できます。

まずは、各種アタッチメントが非常にたくさん付属しており、この視線から撮影してみたいと思ったところには必ず付けることがデキるのではないかと思います。特に水中撮影に関しては、”コストパフォーマンス”のところで書きこみましたが、海中でも楽しく撮影できました。

機能として使ってはいませんが、ドライブレコーダーとしても使用もできるため、通常は車に設置し、レジャー先ではスポーツカメラとして撮影するなど、可動性も充分かもしれません。

ときどき、その場面に応じて使う、安価なコンパクトムービーとして考えれば、面白いかもしれません。

スペック

値段相応です

正直、スポーツカメラの高額なものと比較すると、画質はイマイチで、画面の周囲は丸く歪みます。

本来、高画質を期待して買っていないので、価格相応だろうと思います。

実用性

いろいろなアタッチメントが付属しています

写真のように、水中を撮影できるイメージが強いのですが、たくさんのアタッチメントが付属しており、自転車、バイク、ヘルメット、胸周りのベルト、三脚、その他、いろいろなものに設置することができます。実際に、どう使って良いものかわからないようなアタッチメントも付属しています。

使いこなせたら、アクティブカメラになるでしょう。

コストパフォーマンス

画質を重視しなければ使える

海水浴に行った時、海中を撮影してみました。海水浴場には魚が泳いでいることが多く、泳ぐ魚を撮影することができました。

また、プカプカと漂うクラゲを真横から、下からと、今までに見たことのない視線から撮影することができました。

それなりの画質と割り切れば、なかなかコストパフォーマンスは良いかもしれません。

更新: 2017/11/26
総評

価格相応と割り切ることで、評価は高くなります

価格からすれば、コストパフォーマンスは高いかもしれません。しかし、価格以上の期待はしないほうが良いかもしれません。

ただ、本格的なスポーツカメラを購入するための、前段階として使いみちを模索するサンプル機として、または、画質などを気にしないならとてもおもしろいビデオカメラと思います。

なお、ドライブレコーダーとしての使用(赤外線機能はありませんから、真っ暗では映りませんが・・・)も可能ですから、アクティブに使用することがデキるかもしれません。

要するに使う方の発想力を問うカメラですね。

2017年05月頃

ネット