骨伝導といえば、Aftershochs サイクリングにおススメ

骨伝導はあともう一歩で流行りそうで流行らない。

本物と巡り合えれば、こんなにも楽しいのに。

更新: 2017/11/25
実用性

骨伝導の理想形。

IPX55防水のスポーツ向け、骨伝導ヘッドホンです。

AfterShokzの骨伝導は はかなり昔、サンプル品をジャンクで入手したことがありPCで使っていました。USBから給電するタイプでしたが、耳をふさがなくて音が聞こえるのは不思議な感覚でした。

当時不満だったのは、樹脂製のヘッドバンドとケーブルの耐久性で、結局2年で断線して壊れてしまいました。

今回紹介するのはAfterShokz TREKS TITANIUM。

10月にAirが出たので最新機種ではありませんが、Airは軽量化しただけなので、こちらを買っても問題ありません。この機種も軽くて小さいですし。

注目の機能ですが

BTは4.2対応で複数の機器とペアリングできるようです。

スマホとPC両方で使っております。

電池は公称で6時間持ちますし、ちょっと充電すれば数時間持ちます。

実際アキバで購入、マックで開けてちょっと充電。家まで3時間サイクリングで持ちました、

付属物は、本体、袋、充電ケーブル、アジャスタ(頭小さい人用)、耳栓(いらねぇ)です。

バンドの材質はシリコンコートされたチタンです。ぐにゃぐにゃやっても折れません。

ボタンは右側に音量+-と

着信ボタンが左の外側にあります。

骨に当てる部分は硬めのシリコンです。

ボリューム同時押しで2種のEQを切り替えられますが、低温ブースト以外使わないと思います。

電源は+を長押しで、電源ONや接続時に音声案内がありますので、確認は楽です。

音質は期待しすぎなければ満足できるレベルです。

耳をふさがないので、サイクリングに使えます。ノリノリでペダルも軽いですが、あまりボリュームを上げると周囲の音が聞こえていても危ないですので、BGMとして控えめに使うのが適しています。

自分はグラス併用、メット付けても問題ない感じです。

曲以外でスト自転車ナビタイムを入れたスマホとペアリングすると、はっきり音声案内が聞こえて便利です。通話も一回しましたが、自転車走行中でも相手の声はクリアに聞こえます。

難聴の方も、原因によっては骨伝導だとよく聞こえる事もあるとか。

あとはキャップレス防水にしていただけると、壊れそうな部品が減って更にうれしいのですが。

2017年10月頃

ビックカメラ秋葉原