Windowsタブレットを三脚に固定するために購入しました。バネで伸ばして対角線を固定するタイプです。7から10インチ程度まで固定が可能です。
実際の使用方法は自動車内でのタブレット固定でした。自動車内で確認しないといけない資料や、USBメモリーにデーターを書き出すといったことを行っていました。
下記を使用してこのアダプターにWindowsタブレットを固定していました。
スマホでテザリングを行い、WindowsタブレットからOneDriveに入り、プレゼンテーション資料をUSBメモリーに書き出して、それをキンコーズやコンビニのカラープリンターで書き出していました。急いでいる場合は自動車内でこのアダプターを使用することで仕事場になりました。
プレゼンテーション資料やポスター製作で煮詰まっている時は、会社や自宅では集中できないので、自動車内で作業することもありました。そうしたときにこのアダプターと3脚、もしくは「サンワダイレクト 車載用 ノートパソコンスタンド 【カメラスタンド/簡易テーブルとしても】 100-MR001 」が役に立ちました。
最近になってPolarisオフィスが高機能化し、大抵のオフィスファイルを読めるようになってきたこともあって、スマートフォン=GalaxyNote3で事足りるようになりました。そうした理由により、Windowsタブレットの使用頻度が減って、このアダプターもだんだん使用頻度が減りました。
最近考えているのはWindowsタブレットのカメラ機能を使用して、ムービーを録画し、直接Windowsタブレットでムービー編集しようかなというものです。ムービー録画と編集はそれが一番早いように感じたからです。ただし、その場合にはatomではちょっとキビシイのかな、むしろそれこそスマホで完結するほうが速いのかな、とも悩んでいます。
ヨドバシカメラで購入したのですが、こうした商品がそもそもあるのかどうか分からず、店員さんに聞いて一発で回答してもらえました。流石プロだなって思いました。
2017年11月24日
ヨドバシカメラ横浜