お金持ちの知り合いが、香港のザ・ペニンシュラで買ってきてくださいました。
アソーテッド トリュフ&プラリネ8pcs. クリスマスギフト
価格はわかりませんが、二段引き出し型クリスマスギフトボックス仕様なら、同じ8粒入りで
390HKDなんだとか! 390HKDを邦貨換算すると5,620円なんだとか!
スゴイなお金持ちは。 スゴイなペニンシュラは。 わけわかりません。
で 肝心のお味は? 見た目は? 興味ありますか? 見てね。
トリュフ&プラリネ
チョコレートにおけるトリュフって?
もちろんキノコのトリュフが入っているからではなく、形状を指してそう呼ぶのだとか
チョコレートにおけるプラリネって?
アーモンドやヘーゼルナッツをすりつぶしたものを砂糖と混ぜ合わせて仕上げたペーストをプラリネと呼ぶのだとか
右上端と左下端のそれは形状から見てトリュフって呼んでよいのでしょう。
唯一同じものが2個入っていた左上端のものを割ってみました。
上に乗っているコーヒービーンズはビターチョコレート
中は、まさにプラリネ 写真で見るよりうんと柔らかくて舌触りが良いペーストです。
デミタスカップに入れた濃いめのコーヒーに合わせましたが、コーヒーが負けます。
どちらかと言えば、高級なウイスキーや、シャンパーニュに合わせていただくのがよろしいかと存じます。 贅沢〜。
トリュフの中も、非常に柔らかくて舌触りの良いペースとでした。 こちらは少し軽めの食感と風味
取っておきたくなる紙袋は厚紙 ハンドルはしっかりとした布製
ちょうど二箱納まるサイズです。 片手に持つ一万円ギフトでございますな〜。
半年ほどの賞味期限
輸入食品としていただく時の柔らかさと、まさに航空便 購入した翌日にいただく時の柔らかさには
違いがあると感じます。
東京のペニンシュラブティックでも、チョコレート工房があるのでしょうか?
それなら これと同じ風味が楽しめるわけですね。
こんな車をポ〜ンと変える御仁ならではのおみやげでございます。
ごちそうさまでした 眼福 舌福
2017年11月20日
ザ・ペニンシュラ HKG ペニンシュラブティック
くろぱんださん
2017/11/21
うちの子が新車で5台ぐらい買えちゃうヤツですね。
日本でおなじみになった某ベルギーチョコレートでも倍買えちゃうぐらいのお土産とは・・・
一粒食べる時のプレッシャーに負けそうですね。
フェレンギさん
2017/11/21
でも箱に入ると、とたんに恐ろしい価格になるんだとか、、、。
外殻のチョコレートと内側のプラリネとのバランスは 過去最高でした。
自分のために買える方は少ないでしょうね。
赤い6ポッドキャリパーのマシンは、年内にも納車されるそうです。
あちらも買える方は少ないでしょうね〜、、、。