パナソニックVL-SV21Kは電源直結式のVL-SV21Xに電源用コンセント線を付けた製品の様です

ビックリしたのが、前の機種は音声のみだったのですが、今回は同じ配線で映像が見れるんです。

・費用

もう2,30年前に付けた、ナショナルの 音声のみのインターホンが外の子機に音声が出なくなったので取り換えてもらいました。

文系の電気工事資格の無い私でも取付可能だとは思いましたが、取付工事をお願いしました。

本体8,480円(税込9,158)、工事費8,000円(税込8,640)、トータル税込みで17,798円

・取付に付いて

コーナンでの商品内容の理解が低く、追加の工事費がどれくらい必要が心配でしたが、表題の様に「パナソニックVL-SV21Kは電源直結式のVL-SV21Xに電源用コンセント線を付けた製品の様でした」ので、電源コンセント線は簡単に取り外せ、簡単に電源直結式で取付る事が出来ました。

これなら、私でも取付可能だと思います。

デジタルマルチメータ無しでも電源線さえちゃんと把握出来ていれば、ブレーカーを落とせば、取付説明書とおりに設置出来ると思います。

前の機種が同じメーカーのパナソニックだった為だと思いますが、外の子機のサイズや固定方法は同サイズに近く互換性が保たれていると思いました。

少しは詳しい人では施工説明書を見れば大丈夫だと思います。

自分で取り付ける場合は下記のページが参考になります。

注※: 100Vの電気工事には資格が必要です

・簡単な使い方

室内の本体です。

通常は一番下の「通話/終了」ボタンだけで大丈夫でしょう。

誰か来たときは「通話/終了」ボタンを押して対応し、話が終わったらサイド「通話/終了」をおして終了です。

ピンポンと鳴った時には既に画像が表示されているので、誰が来たかわかります。

怪しい人の場合は「通話/終了」を押さずに見守る事ができ、1分くらいで画像も消えます。

画像が表示された場合は過去30件保存され、「再生」ボタンを押し「モニター」ボタンから画像を選択し見る事が出来ます。

特定の画像を保護(削除不可)も再生中に「メニュー」ボタンから可能です。

外側の映像も「モニター」ボタンを押す事によってみる事が出来ます。

詳しくは取扱い明書をご覧下さい。

外の子機です。

・阪和リフォームセンター(取付工事業者)

コーナンが取付工事を委託している 南大阪・和歌山担当の業者さんです。

まあ個人によるとは思いますが、

取付時に質問しても丁寧に答えてくれましたし、

カメラの方向を設定したり

取付後もチャム音の大小の設定、

時計の設定や、

作動確認時に来客時の対応や、不審者への対応方法など

簡単な使用方法()も説明して頂き、

優良業者だと感じました。

取付工事の1年保証もついて取付工事費の8,640円(税込)の価値は有ると思いました。

2017年11月01日

コーナン