やはり素直に対応品を使うべき

先日iPhone 6を機種変更でiPhone 7に入れ替えました。

その際に、iPhone 6で使っていたレザーケースをそのままiPhone 7に流用しました。iPhone 6/6s/7/8は外寸がほぼ同じであり、ケースの使い回しも基本的には可能なのです。

しかし、一つだけ大きな問題がありました。カメラのレンズ部の大きさと位置が若干異なっていたのです。実際に写真を撮ってみても写り込みがありましたので、ケースの開口部を少し広げて対処していました。

しかし、これでは不格好ですしレンズの汚れを拭き取るときなども結構不便でした。そこでやはりiPhone 7にきちんと対応したケースに買い換えることにしました。iPhone 8が発売されたからか、iPhone 7に合わせて発売されたケースの一部は結構値下がりしているのです。

ここ最近スマートフォンのケースは大抵エレコムの処分品を買っていて、今回もそのパターンとなります。

iPhone 6用と同じシリーズなのですが、今回はスリムタイプということで一回り小さく、かつ薄くなっています。また、従来のケースは本体をプラスチック製の枠にはめ込む形だったのですが、今回は外装を兼ねた革の枠にそのままはめ込むようになっています。

更新: 2017/11/09
総評

抜群のコストパフォーマンス

それでは早速装着してみましょう。

フラップを開いている状態では、今までのケースとそれほど大きな印象差はありません。ただ、枠が無くなった分一回り小さいことは感じられます。

従来のケースではiPhoneを立てて動画鑑賞等に使えるよう、蓋部分を利用した自立機能があったのですが、今回のPM-A16MPLFABRはそのようなギミックが一切無い、ごく普通のケースとなっています。どうしても立てたければ、写真のように置くくらいしかありません。

もっとも、実際にその自立機能を活用したことはほぼありませんので、これが無いことは特に気にならない訳です。そもそもiPhoneでビデオやオーディオを再生すること自体、滅多に無いことですし…。

ただ、強いていえば蓋部分のICカードホルダーの使い勝手は少し悪くなった気がします。私の場合交通系ICカードをApple Payで使う気はなく、ここに外出時に利用するSuicaを入れておいて使っています。そのため手動でチャージする必要がありますので、結構カードは頻繁に取り出すのですが、取り出しがスムーズに行かなくなったのです。恐らくカードの形状に合わせてケース側で段差を付けていることがマイナスに働いてしまっているのでしょう。

それでもこの価格としては抜群に質感も良く、コストパフォーマンスという意味では文句は付けられません。メーカーとしては不本意かも知れませんが、今後もスマートフォンのケースはまずエレコムの訳あり品を狙うことになるでしょう。

2017年11月09日

エレコムわけありショップ