「コンビニかけ合わせグルメ」レシピ集ですよ!

コンビニかけ合わせグルメ」という本を購入しました。

定価1000円+税
A5判並製/カラー/96ページ
ISBN978-4-905158-49-3

帯には、でんぱ組.incの夢眠ねむが推薦文。

帯の下にもイラストびっしり!

カバーを外してしまうのは悲しい性…。

カバー裏に遊びは無いようです(笑)

更新: 2017/11/08

紹介動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

Dancing on the road/Ys PREMIUM MUSICBOX in FELGHANA (Ys-THE OATH IN FELGHANA PRE ARRANGE VERSION)

更新: 2017/11/08
総評

楽しくて美味しそうな本です!

TBSラジオ「生活は踊る」に何度かゲストで出演しているディスク百合おんさんが考えた、コンビニで買える食材を組み合わせて美味しさを増幅しよう!というコンセプトのレシピを集めた本となっています。
イラストはつきこさんが描いています。

レシピといってもお鍋で何分とかそういう調理スキルはほぼ不要。ぶっかけるだけ、ぶちこむだけ、挟むだけ、乗せるだけ。基本そんな感じです。
元々美味しいものを合わせりゃもっとすごい!というカツカレー理論にも通ずるにおいを感じます。

特筆すべきこの本の特徴としては「全編カラーイラスト」で構成されている点です。
実際の食材と完成写真ではなく、すべてが手書きカラーイラスト!それがちょっと頭おかしい大変素晴らしい出来なんです!
写真とは違って感性を刺激するといいますか、とても心地が良い絵本のような感覚なのです。

レシピ一つ毎に簡単な解説は付いていますが、とにかく存在感溢れるイラスト!
ディスク百合おんさんの本ではあるんですが全編がつきこさんのイラストですし、見た目では商品名などの文字もつきこさんによるものなので、ほぼつきこさんの個人誌だと思っています(笑)

この本の唯一の欠点としては、健康を一切志向していない事ですかね。
高カロリー、高塩分、高油脂成分などなど、美味しいものは毒!と言わんばかりの合成っぷりです。

余計な論評なんぞ一切なく淡々とレシピが紹介されていますので、ぜひお手に取ってみて下さいませ。

2017年11月頃

楽天ブックス

• jirさん

2017/11/09

つられてポチってしまった〜〜!