腰痛持ちには向かない。腰痛になる。座面がつぶれてきて体が前に滑ってくる。そのため腰に負担かかる。背もたれの角度も急すぎて使いづらい。

購入から約1年経過。

座面のクッションは完全につぶれてしまっています。

もちろん保証対象外でしょうが(尋ねる気もしません)。

こんなにひどい椅子は初めてかも…

お値段以下のニトリということで…

ニトリの ワークチェア(インバネス) のレビューです。

いつものように激辛レビューです。でも書かれていることは事実です。

【総評】
 「お値段程度のニトリ」ですかね。他社の同価格帯と比較すると「お値段以下」かも。

総じて欠点の方が多いですね。

購入して失敗した。ネットでもっとよく調べてから購入すべきだった。

もし、今購入されるのなら、ほぼ同じ価格帯のオフィスチェア グランド【Grand】のほうがよいと思います。アームも可動式なうえに座面も分厚いので。

【欠点】

1. 座面のクッションの太ももの部分(前部)がすぐつぶれてくる

座面クッションがチープなのか、尻の部分が高く、太もも部分がつぶれて下がってくる。

2.座面の表面加工が滑りやすいことも加わり、体が前へ滑ってくる。

1の問題も加わり、長時間利用していると座面がやや前傾状態になる。

3. そのため長時間利用していると、腰に負担がかかり疲れてくる。

腰痛持ちの人にはかなりつらい椅子である。

4. 背もたれの角度が90度、下部は80度なため非常に使いにくい。

腰のS字に合わせているのかもしれないが、逆効果。

寄りかかっても背中が疲れてくる。寄りかかっても一息つくことはほぼ無理。

S字にするなら、S字にしたまま背もたれ全体の角度を100度くらいにすべき。

これはかなりつらい。これほど使いにくいものはない。

座面と背もたれの角度は最低でも100度以上はほしい。

5. ロッキングした状態で固定できない。

これは痛い。ロッキング機能の意味が半減する。

6. ロッキング機能も使い方次第では欠点になる。

背もたれによりかかると座面ごと持ち上がるため、足先が床から浮き姿勢が不安定になる。

そのため落着いてくつろげない。

上記5と関連するが、ロッキングで傾いた状態を固定できれば意味があるが、固定できないためほとんど意味をなさない。背もたれへの衝撃吸収&破壊防止の意味しか持たない。

7. ロッキングした状態でも座面と背もたれの角度は変わらないため、腰を伸ばすことができない。

そのため疲れは取れない。

【利点】

1. 背もたれがネット(網)状になっていること。

夏場は蒸れない。冬場はやや寒いけど、部屋に暖房を入れていれば問題なし。

クッションに比べれば、明らかにチープだが。

2. ロッキング機能があること。

ロッキング機能がない椅子では背もたれによりかかると背もたれを支えている部分が壊れることが多いので、その意味ではロッキング機能により軽く後傾できるのはよい。

だが、ロッキング機能は疲れをいやす機能ではない。あくまでも背もたれへかかる物理的な負荷を軽減することで故障を防ぐ機能と割り切るべきものでしかない。

3.背もたれが大きく首まで支えてくれる。

ロッキング機能を利用してる状態では、背もたれによりかかると首も支えてくれる。

しかし、上述したように、姿勢そのものが不安定になる。

回避策は足元にやや高い台座を置くことか。

それでも座面と背もたれの角度は変わらないため、ロッキング機能で後傾させても、腰を伸ばすことはできないため腰への負担は変わらない。この点は非常に困る。

また、ロッキング機能なしの状態で背もたれによりかかり、くつろぐことはほぼ無理なため(上述)、この状態では頸部の支えはほとんど意味をなさない。

背もたれの角度はマジで何とかしてほしい。腰に負担がかかるし、これほど使いにくいものはない。特に背中の下部の角度はもう少し後傾させるべきだろ、と。

マジでロッキング機能なんかいらないので、この価格帯でリクライニング機能(背もたれのみ動く機能)こそ搭載してくれこれは他社のオフィス・チェアでも同じことが言える

2017年11月08日