35年前を思い出す レプリカのMZ復活

◆はじめに◆

SHARP MZ-80Cの復活です。

約35年前パソコンに初めて出会った機種がMZ-80K2Eでした。

MZ-80Cは高価で変えなくて廉価版のK2Eが我が家にやってきました。

当時と同じ姿の、PasocomMini MZ-80Cが発売されたので早速購入してみました。

この商品は、HAL研究所が製造しています。

MZ-80K/Cシリーズは、グラフィック性能が大変弱く、あらかじめ準備されているキャラクターを利用して画面に絵をかくことしかできませんでた。HAL研究所は、キャラクターをEDITしてMZ-80K/Cのグラフィック性能を高める装置(PCG)を販売していました。

◆PasocomMini MZ-80C

この機械は、MZ-80Cのエミュレーターです。MZ-80Cを小さくしたものではありません。

しかし、MZ-80Cとして忠実に動作します。

中身は、Raspberry PiにHAL研究所が開発したソフトで動作しています。

昔はOSもアプリも、カセットテープで読み込ませましたが、これはMicroSDです。

時代ですね、こんな小さな数千円のRaspBerry PIで、あの名機MZ-80Cがうごいてしまうとは。

◆電源をいれると・・・◆

BASICが起動します。当時はSP-5030というBASICのVerでしたが、いまは、SmileBASIC1.0.0.0です。

◆その他◆

この商品には、BASICの他、当時のゲーム等も同梱されています。

懐かしい、モノクロ一色のゲームです。

読者の中にも、この商品懐かしく思う人いらっしゃいますよね。

・ひたすら、マシン語のダンプリストの打ち込み

・BASICマガジンのプログラムリストの打ち込み

・BASICマガジンへの投稿

・月刊マイコン、月刊I/O、月刊ASCIIなんかありましたよね

更新: 2018/01/17
美味しさ

これは、まさしくMZ-80C!、私が35年前手にしたのはMZ-80K2E。80Cは高くて買えなかった。

このMZフォルムは当時のまま。美しすぎます。この斜め後ろ姿が何とも言えません。

2017年10月14日

三月うさぎの森BEEP

• exchaさん

2018/01/17

私も廉価版K2でした。
    チョコレートキーボードですね…