一個持っておきたいスマートフォン撮影の必需品。

スマートフォンを固定しておくアダプタが必要だったので、マンフロットのスマートフォン用三脚アダプターを購入しました。

スマートフォン用三脚アダプター | Manfrotto

社内イベントでビデオ撮影することが私の場合多いのですが(当然写真も)、補助というか予備でスマートフォンでも動画を撮影しておくことが多くなっています。今までは補助的に何秒間だけ撮影していたのですが、最近のスマートフォンの画質は数年前のビデオカメラ顔負けの画質ですし、編集時の差し込み用動画としては十分な性能です。
手持ちで撮影したり、雑誌付録のアダプタを使っていたリしたのですが、やはり作りが雑で安定せず、マンフロットのアダプタをまたポイントで購入してみました。

機能性

簡単な作りなのに大手メーカーの配慮がされてて汎用性高いです。

マンフロットの代名詞とも言える、黒基調に赤のカラーリングはやはり落ち着きますね(笑)。スマートフォンを挟み込むシリコン部分が赤になっています。他の類似製品と同じようにスプリングで挟み込む方式です。
他と違うのは、三脚用のネジ穴がしっかり2つ作られていることです。

2か所ネジ穴があることで三脚に取り付けた際もかなり自由度が高い画角調整が出来るのは便利ですね。また、背面のネジ穴部分には、簡単なスタンド機能もありました。

更新: 2017/10/30

最近の幅広スマートフォンはギリギリですが…。

Xperia Z5はアダプターの限界サイズである約83mmギリギリでしたが、何とかマウントすることができました。

Xperia Z5の場合、ちょうど側面の中央部分に電源ボタンがあったり、音量ボタンやシャッターボタンが凸ボタンであったりするので、挟み込むと誤動作してしまうことがありました。三脚に取り付ける場合は左右どちらかにずらしてもバランスを保ってくれますが、背面のキックスタンドを使う際はバランスが悪いので少し使いづらいです。

ただ、当初の目的であるスマートフォンを三脚に固定しての撮影は出来るようになりました。

コストパフォーマンス

大手メーカーなのに、この価格とこの完成度の組み合わせはコスパが良いと言わざるを得ません。

大手カメラメーカーの製品なのに、他製品とほぼ同じ価格帯での実売価格は、さすがマンフロットです(笑)。

でさらに機能性と、製品の出来上がりはかなり好感が持てる完成度でした。

2017年10月02日