14CMファン最高クラスの性能

最恐シリーズを冷却するには、このファンしかないと思い購入

デザイン性

茶色がダサい

ただし、サイドカバーを変えれるキットが売ってます。

(水冷で並べて使う時はカバーが干渉してクリアランスがとれなくなりmm単位ファンとファンの隙間が空くので外すことを推奨します。)

風量

14CMファンでPC向けでは最高性能の部類

ASIC向けファンとかでないなら最高クラスの部類です。(最新モデル出たようなので、これの14CMファンでたら面白そうですね。)

風量もですが静圧も最高クラスなので水冷ラジエーター向けファンです。

ただし全開時は6w消費するので、こちらのハブや、ファンコンなどで電力供給が追い付かない場合があるので注意

静穏性

全開は五月蠅い

全開時動画

ただし、1500rpm以下で使えば静かです。(一般的な14CMファンは1000RPM前後が多い)

このラジエーターを素早く放熱させるためには、これが一番の選択になりました。

余談ですが、結局上記最高クラスのラジエーターでも室温が上がりつつ、ファンを、ぶん回さなければ意味がないので、程ほどの使用でいいって方はGTXシリーズや他社製のラジエーター(フィンのピッチ感覚が広く少ない風量で冷やせるラジエーターの方がいいと思います。)

理由としては、最高クラスを使おうがラジエーターこれを2個使い、このファンを8個つけてますが

マイニングすると一気に室温が上がります。

ならば、静穏性を求めるならば、GTXシリーズなどを4つ買って、超静穏ファン(1000rpm以下)

後は冷房をつければ大差ありません。

「俺はガチガチ攻めてみたいぜ!Twitterで5Ghz常用とか言ってる人達に追い付きたい!」

って方は、水冷でやる事はお勧めしません。すぐ壊れます。

このラジエーターも、ファンも5Ghz常用を受け切れるだけの性能はありません。(冷蔵庫に、びとこんだり、冬場外にラジエーターを出して雪をぶっかけ続けるなら話別ですが)←この時点で常用とは言わない。

本気で攻める方はLN2,チラーなどで、ぶん回してるので(車でいうドラッグマシーンやF1みたいなもの) 水冷化は空冷より冷えると言われる簡易水冷より、さらに冷えます。

後メンテナンスができます。

ただ・・・・・お金が馬鹿みたいにかかります。自己満足の世界です。

MODなどで格好良くしたい、5Ghzとかやなくていいからマイニングやゲームでグラボや、CPU温度を安定させたい(夏は冷房も付ける)そのためには、ある程度お金かけてもいいって方がやるべき。

そして、一番上のクラスを購入しても、「それ以上」を求めると役不足

ならば、そこそこのクラスで良い となると、このファンもオーバースペックになります。

毎回言ってますが、最近のグラフィックカードなら各社の空冷オリファンが凄く優秀なのが多いので

メンテナンスさえしてれば、最高のコストパフォーマンスを発揮してくれます。

後は保障年数の長いモデルを買っておけば幸せになれます。

安定度

凄く安定している。

上記「静穏性」で無駄にいいものを買う必要はないと書きましたが

凄く作りの良いファンです。8個持ってますが軸ぶれ音なしで米尼で買うとメーカーから国内では言えないような年数の保証しますよ的なメールがきます。 よほど自信がないと送ってこれないと思います。 ファン選びは慎重にしないと1年保証で1月も、もたないファンが多数あります。(主に軸ぶれ)

後毎日マイニングで使ってますが安定して使えてるので、使ってきたファンの中で一番安定して使えると思います。(様々なメーカー型番を合わせると3桁のファン使用してみた感想。)

ただ全開は五月蠅いので回転数を絞ってつかうのもありだと思います。

2017年頃