太さと編み込みケーブルは妙な安心感があります。

ASUS ZenPad S 8.0のコネクタはUSB Type-Cで、自宅内にある中で唯一の端末です。充電やPCとの通信については、純正のケーブルを使っていたのですが持ち運ぶのが面倒なので新たにケーブルを購入しました。

更新: 2017/10/24
実用性

太いことで取り回しはしにくいですが、その分安心感があります。

Type-CのUSBケーブルを購入するのは初めてです。今回はあまり費用もかけていられないので、2本セットで1200円程のかなり安価なケーブルを購入してみました。

届いたのは厚紙の封筒に入っていたのですが、中を出してみて少し驚いてしまいました。かなりの太さと硬さです。microUSBケーブルで同様の編み込みケーブルも持っているのですが、太さが一目瞭然です。
ケーブルタイとして本革風のバンドが付いていました。ケーブル一本の長さは2mなのでデスクの上で取り扱うには少し長めですが、「大は小を兼ねる」と思い(笑)。

本来の目的であった、ASUS ZenPad S 8.0での充電は問題なく、PCとの通信にも問題無く使うことが出来ました。

更新: 2017/10/24
総評

2本分の価格から考えるとコスパは良い感じ。後は時間をかけて。

少し太いので取り回しは不便かもしれませんが、充電系でも使用するケーブルは断線と常に隣り合わせですし、これくらい頑丈なケーブルだと長持ちしてくれそうです。

2017年10月24日