スマートキー用電池がコンビニで入手できないのは大問題

CR2450規格の3Vリチウムコイン電池です.生産しているメーカーが少なく,今回はPanasonic製を買いました.

目的は,予備のスマートキーが電池切れで,反応しなくなったので,交換します.

スマートキー用電池を定期的に交換している人を除けば,電池切れを起こしてからの交換になると思います.今回は,予備用だったので,完全に電池切れになってからの交換でした.

電池型番を調べようと,スマートキーを分解したところ,CR2450という見慣れない型番.

ちょっと不安になりましたが,ボタン電池なので,上手くすれば100均に,駄目でもコンビニやホームセンターにあるだろうと思っていました.

まず,定番のダイソーを確認しましたが,ありません.

次に,近くのコンビニ.期待していませんでしたが,ありません.

その足で,ホームセンターにはあるだろうと思っていましたが,DCM系のホームセンターには置いていません.

あれ?と思って,ネットで調べると,Amazonなどでは普通に変えますが,250円/個と意外に高いことがわかりました.そして,電気屋じゃないと置いていないという情報.

そこで,ヤマダ電機まで足を伸ばし,このPanasonic製のCR2450をやっと確保しました.

次必要なときのために,2個買っておきました.

電気屋で入手可能とは言え,いつ電池切れになるかわからないスマートキー用の電池を,入手性の悪いボタン電池を使うなんて,メーカーの発想がわかりません.

しかも,このスマートキーは,ツールレスで電池交換できません.

別メーカーのスマートキーは,CR2032などの入手生が良いもので,深夜や出先でもコンビニさえあれば,買えます.100均なら,CR2032は100円で2個入も買えます.

しかも,ツールレスで交換できます.

こういう部分で,メーカーの設計思想が見えます.どれだけ,ユーザーの使用環境を理解しているか? とても大事なことだと思います.

2022年08月28日