ここ最近は秋も深まり、太陽の出ている時間帯も少なくなってきました。
自転車通勤をしていると、朝も夕方も暗くて車道側を走るロードバイクはバイクよりも速度も出ないし、目立たないので結構危ない感じになってきます。
いままでも、リアライト(セーフティライト)は付けていたのですが、少し光度が足りないなーと思っていたので、今使っている物も、まだ壊れてはいないですが新しくリアライトを買うことにしました。
買うに当たって、様々なメーカーはありましたが、 自転車用のライトと言えば、安心安定のキャットアイの最新鋭機種「RAPID X3」を選んでみました。
この「RAPID X3」の凄いところは、なんといっても最大150ルーメンという明るさです。
とっても明るいので昼間に使えるくらいなんです。時間はモードによりますが最長で30時間点滅しますし、電池が無くなればUSB充電ができるのが便利というのが決め手でした。
最長30時間点滅、USB充電できるのが便利!
■仕様
サイズ:
74 x 31 x 39 mm
重量: 46g
光源: 面発光LEDモジュール
使用電池: リチウムイオン充電池(標準充電時間:約3時間)
使用時間:
ハイ: 約1時間
ロー: 約5時間
点滅: 約30時間
ラピット: 約16時間
パルス: 約16時間
バイブレーション: 約8時間
取付バンド径: ラバーバンド 直径 約12.0〜32.0mm
付属品: MICRO USBケーブル / シャープエアロ用ラバーベース
各モードへはボタンを押すことで変更され、どのモードで点滅させるかはメモリーされるので、毎回ボタンをポチポチしなくていいのは使い勝手がいいです。また、電池残量が少なくなるとスイッチが点滅し、点灯パターンが自動で点滅に切り替わり、その後約1時間使用可能です。
で、実際どれくらい明るいかというと、こちらの動画を確認ください。
30時間点滅できる一番省エネモードで、この明るさです。
これくらい明るいと安心ですね!
使い勝手良好!
セーフティライトに5000円はなかなかの出費でしたが、安全には変えられません。
とても明るいし、使い勝手もいいしで、買って良かったな~と思ってます。
唯一の欠点は、ちょっと取り付けた際に縦に長いので、サドルバッグと干渉し、どちらかが付けられないということです。なので、今はサドルバッグに入れている工具やチューブ類をボトルケースに移して使用しています。
夏場はダブルボトル体制にしたい&太陽の上がっている時間が長いので、このセーフティライトは取り外すことになると思います。
自転車を乗られている方で、夜間走る事がある人には是非お勧めしたい製品です。
2017年10月14日