Raspberry Pi 3に特化した音楽用ディストリビューションです。

(Raspberry Pi 2でも動きます)

ここでダウンロードできます → symphonic-mpd

Raspberry Pi 2で動かしていますが、かなり高音質だと思います。

[特徴]

1. Real-Time Kernelを採用
2. Kernelをラズパイ3向けの最適化オプションでビルド
3. mpdをラズパイ3向けの最適化オプションでビルド
4. shairport-sync(AirPlay)をラズパイ3向けの最適化オプションでビルド
5. alsa-libをラズパイ3向けの最適化オプションでビルド
6. libFLACをラズパイ3向けの最適化オプションでビルド
7. Web GUIとしてympdを採用
8. MPDの各スレッドにリアルタイム優先度と実行CPUを指定可能
9. shairport-syncの各スレッドにリアルタイム優先度と実行CPUを指定可能
10. CPUのオーバークロック
11. GPUのアンダークロック
12. プロセスマイグレーション等のカーネルスレッドによる割り込みの抑止(OS jitter対策)
13. カーネルパラメータのチューニング(OS jitter対策)
14. CPU Affinity設定
15. NASマウント設定のチューニング
16. HDMI出力の停止(消費電力低下・電圧安定化)
17. Wifi、Bluetoothの停止(消費電力低下・ノイズ抑止・電圧安定化)
18. USBポートへのバスパワー供給停止(消費電力低下・電圧安定化)
19. LED消灯
20. ALSAバッファのチューニング
21. MPD再生中はshairport-syncのスケジューリングポリシーをIDLE(最低優先度)に自動設定
22. AirPlay再生中はMPD、YMPDのプロセスを停止し、NASマウントを自動解除

日本人ならではのこだわりのチューニングだと思います。

2017年10月14日

パパリウス

• 通りすがりのおじさんさん

2017/10/14

私もPi2で使ってます。
    うちの環境ではPi2とPi3、オーバークロックの差などでの変化があまりわからないので、Pi2でも充分高音質です。
    嬉しい誤算は、symphonic-mpdに変えたらへっぽこスピーカーでもいい感じで鳴ってくれる様になった事ですね。
  • yosyos888さん

2017/10/20

そうですね。synphonic-mpdを使ってから
    ・年末ジャンボに当たりました。
    とか
    ・女性にモテモテです