速い、美しい、便利

1年半程度使ってきたZenfone2 laserですが、痛みが激しくなってきたので、買い替えました。

キャリア版ではなく、Apple Storeで売っているSIM Free版です。

イオンモバイルを利用していますが、SIMを差し込んだだけで特別な設定無しに使用できました。

APN設定も、イオンモバイルからiOS10用のものをダウンロードするだけです。(ダウンロードに要WiFi)

■アクティベーションについて

初期設定でSIMカードのアクティベーションが必須となっています。

SIMは後から用意して、iPod、タブレット変わりに使おうという方も、対応のnanoSIMを用意しておく必要があります。

■イヤホンジャック廃止について

イヤホンジャック廃止の端末は、ガラケー以来です。
従来のイヤホンを使うには、アダプタを付けなければいけないのが面倒です。

慣れればいいのかな。

デザイン

やっぱり美しい

6から据え置かれた基本デザインで、代わり映えがしない等の話がありますが。

やはり美しいです。

バックパネルがガラスに戻ったのは、高級感や美しさという点では、とてもいい影響があると思います。

ガラスになったおかげで傷つきにくいのも、扱いやすくなってGOOD。

処理速度

べらぼうに速い

Core i5を超えたという話もある、A11プロセッサですが、確かに速い。

OSアップデートで激重になったZenfone2 laser、iOS10.3のiPhone5と比べると、天と地の差があります。

同じアプリもサクっと起動します。

iPhone7にしなくてよかった。

製造品質

初期ロットだから?外装不良に当たる

9月末に1台目が納品されましたが、アルミフレームに複数の傷があり、初期不良交換となりました。

無傷の正常な交換品が昨日届きました。

ただ、フロントパネルと、アルミフレームのわずかな隙間から、かすかに接着剤がキラリと見えるのが気になりますね。(はみ出してはいません)

実用性

GPS、Homeボタン

■Homeボタン

iPhone7から物理スイッチによるホームボタンが廃止になり、感圧センサとTaptic Engineによる疑似クリック感でボタンを押した感触を再現してます。

これにより故障しずらくなったのはいいですが、必要な圧力が強すぎると感じます。

感覚としては、物理ボタンだったiPhone5のほうが軽くクリックできると思います。

■GPS

Androidユーザーの方、マップでのいい加減な現在地表示にウンザリしてませんか?

iPhoneの現在地表示は実に正確でいいですよ。

ズレたとしても、10m~20m以内に収まってますし、ドンピシャで表示されることも珍しくありません。

■ブラウジンズもサクサク

WiFiの通信品質が良くなったことに加え、CPUの処理が速いことで、ブラウジングも非常に高速です。

Youtubeなどのサービスも、処理待ちによるプチフリがありません。

システムの移行

Androidからのデータ移行も超イージー

AndroidにiOS移行アプリを入れれば、メール等のGoogle系のアカウント情報なら一発移行できます。

コストパフォーマンス

高いけど、長く使えるし、高く売れる

iPhoneは高いですが、OSアップデートでもあまり重くならなず、長く使えます。

(iPhone5が現役で使えてます)

Androidは安い端末もありますが、1年もするとOSアップデートで激重になることも珍しくないですから。

それほど高いという感じではありません。

音質

内蔵SPは前進、有線は後退

■内蔵スピーカー

内蔵スピーカーは、iPhone5と比べ圧倒的に音質が良くなってます。
低音が厚くなり、高音もカサカサパサパサした感じが無くなり、だいぶ音楽ぽくなってきました。

最大ボリュームも大幅にアップし、音声の小さいYoutube動画などの視聴も楽に。

ステレオ化の効果は、、、、いくらかあるように感じます、いくらか。

■有線接続

Lightningコネクタからの有線接続ですが、こちらも低音がいくらか強化されております。

今までのように重低音がベチャーと潰れてしまう感じが軽減しました。

ただ全体的に見ると、うすっぺらく、バランスもひっちゃかめっちゃか、解像度も低いです。

変換アダプタが原因という話もあるようですが、iPhone5にも刺してみたら、なるほど音質悪くなりました。

iPhoneで高音質を楽しみたいなら、引き続きONKYOやDENON等のDAC内蔵ポタアンを使用することになりそうです。

2017年10月07日

Apple Store

• いぐなっちさん

2017/10/07

れいんさん

ガラスになって塗装はがれを気にする必要が無くなり、
    アンテナ用の不格好なスリットが無くなり、
    長く愛用できそうです。

ホワイトがないのがレインさん残念なところですね。