レコーダー用に購入しました。中には海門が・・・

家で使っているレコーダーに付けている外付けHDDが壊れてしまったので、新しく外付けHDDを買うことにしました。レコーダー用なので耐久性の高いもので、値段が安いものを探して、ヒットしたのが此方。

バッファロー社の録画用HDDを搭載した外付けHDD、「HD-LL2.0U3-BKF」です。

この外付けHDDの最大の特徴は、24時間稼働できるHDDを使用していて、かつ静音性の高いケースを使用していることです。やはり、TV録画となると長時間稼働しますから、24時間稼働を謳う製品だと安心ですね。

更新: 2017/11/26
主な仕様

24時間稼働OK!静音仕様の外付けHDD

付属品は、ACアダプターにUSB3.0対応ケーブルと、取扱説明書。
それに、要らないけど無駄に付いてくるソフトウェア群。

ケースはファンレス仕様になっていて、実際使っていても非常に静かです。

PCに繋いで中の人を確認してみると、

中の人はシーゲートの5900rpmビデオ録画専用モデルでした。この手の外付けHDDは大体、シーゲートな気がします。笑

ベンチマークをとってみると、

かなり控えめなスコアが・・・。

まあ、5900rpmだし、24時間稼働に合わせて冷却性を優先しているだろうし、こんなものかなと。

ちなみに、中のHDDを買うと実売9000円くらいらしいので、外付けケースの値段が1000円くらいです。

最近の外付けHDDも安くなりましたね~~!

更新: 2017/11/26
総評

高耐久を謳いつつ、海門なので耐久性は未知数ですが・・・

個人的にはシーゲートのHDDは故障しやすいというイメージがあるので、不安ではあるのですが、高耐久ということなので信用して使っていこうと考えています。

ちなみにレコーダーが古すぎて、動作保証のされた外付けHDDではなかったですが、問題無く認識されました。大丈夫と分かっていつつも、ほっと一安心です。

2017年09月24日