付録の携帯防水ポーチが便利!

普段は自転車雑誌は買わないんですが、特集記事が気になる内容だったので読みたかったのと、付録が欲しかったので、久しぶりに購入しました。

今回の特集記事は「上がりも平地も強くなる」という内容で、平地が強いけど上がりが弱い人の走り方、逆に平地は遅いけど上がりが強い人の走り方を例にとって、トレーニングの方法やポジションの問題などが書かれており、非常に分かりやすかったです。

また、トレーニングに生かしてみたいと思います。

そして今回の付録は、「携帯用防水ポーチ」。

サイクリングで遠出をしていると、夏場であれば大量の汗をかいたり、もしくは天気が急変して突然雨が降ってきたりと、自転車ウェアのバックポケットに入れている携帯が水に濡れて故障してしまうことがあります。そこで携帯を守る為に防水ポーチの出番ってなわけなんです。

とりあえず、手持ちに一つ防水ポーチがあるにはあるんですがへったってきてて、そろそろ買い換えたいと思っていたんですが、需要があると思うんですが意外と売ってないんですよね。

なので、今回の付録の防水ポーチはまさに渡りに船というわけなんです。

使い方としては、

上部のファスナーを開いて携帯を入れてからロールアップしてベルクロを留めるだけ。
こんな感じなので、完全防水のポーチと比べるとちゃちい感じは否めないんですが、自転車用としては必要十分です。

ちなみに、カードと、小銭も収納できるポケットもあったりして、あまり小物類を持ち運びたくないサイクリングにおいては地味に便利だったりします。

携帯を収納したままでも操作できるようになっているので、いちいち携帯をポーチから出さなくて良いのも便利!

※ iPhone7/7Plus/8/8Plusは、センサースイッチなので、そのままの設定では動かないですが、携帯の設定を弄れば動くようになります。

自転車ウェアのバックポケットに携帯を素のままで入れておくと、ちょっとした段差の衝撃などで携帯が落ちそうになったりするのが気持ち悪いんですが、このポーチにはストラップクリップが付いているので、落下防止できるのが結構便利!

更新: 2017/09/24
総評

買いの一冊!

記事の内容も自分が欲しい情報が書かれており、更には付録が便利で使える防水ポーチが付いてて890円は安いの一言です。

多分、ポーチを別売りしたら600円から1000円くらいしそうなので、ほとんど雑誌のほうがオマケなんですよね。笑

また、こういった使える付録や役に立つ記事があれば購入したいと思います。

2017年09月24日