意外と分かっているつもりでいても、わかっていないオフィスアプリケーション。特にPowerPointは適当に操作してなんとかなっちゃっていた、そんな気がする。
それは簡便なインターフェースのおかげであり、画像挿入とテキスト入力でもういいやなんて思っちゃっていた自分に、もうちょっと真面目にやれよと思って基礎から学ぶことにした。
学ぼうと思ったきっかけは、今までIllustratorを使用して作成していたプレゼンテーション資料をもうちょっと早く作成できないかと考えたからだ。おそらく自由度と制作物の複雑さでいえばIllustratorに軍配は上がるだろう。が、短時間で作成するとなるとPowerPointの方だと思う。
この書籍のシリーズはA4サイズで文字が大きく見やすくて、しかもわからないところが一つもない。テンポよく進めていけて章末の練習問題でおさらいをすることが可能。万人におすすめできる。
プレゼンテーション資料作成にかける時間よりも別のことに費やした方が良いはず。そして悩まないということがとても気持ち良い。悩んでばっかりいたけれど、悩まない生き方をしたいと考えるようなったのはきっと年をとったからなのかなとも思う。
2017年08月01日
amazon
まーくんZさん
2017/09/20
そんなのやったの大学の卒論発表の時くらいかw
※ちなみにOFFICE4.2でPowerPoint1.0のころ…なんせWindows3.1でしたし
プレカリアート真面目明さん
2017/09/21
アニメーション仕込むのは結構面白いですね。エフェクトの種類だけでなく、詳細な設定が出来るので。進化してるなあと思います。