知る人にはたまらない本

みなさんは「あずまきよひこ」をどんな人かご存じだろうか?

最近では「ワンダーフェスティバル」の「ワンダちゃん&リセットちゃん」をキャラデザした先生ですが、元々は漫画家であり「天地無用」のパロディー作品を描いていたが、後に電撃大王で連載をスタートさせて世間に知れ渡り有名になった作品が「あずまんが大王」なのである。今回購入した大阪万博は、その「あずまんが大王」の設定画や当時のグッズ、そしては海外版との違いなど「あずまんが大王」の世界観についての話や、「天地無用」のネタが少々入ってたりと「あずまきよひこ」による「あずまきよひこ」の為の本なのである。(天地無用時代のは詳しくないので調べながらまとめました。間違いがあったらすみません。そのときは思いっきりツッコンでください(m´・ω・`)m

ちなみに現在では「よつばと!」を描いている先生なのである。あのダンボーは「よつばと!」から生まれたキャラなのである(確かね

今年でもうこの作品も18年程経つが未だに面白いものである。

更新: 2017/09/15
総評

10年経ったあずまんが大王にもう一度・・・

表紙はもちろん大阪

大阪かわいい

元々僕がこの作品自体知るのが遅かったけど、本当面白い作品に出会えたと思っています。

文章で表すのはとても難しいけど、この作品は名作であり、永遠に忘れることはないでしょう。

2017年09月15日

ブックオフ(中古)