君は月餅..なのか?

さいきんお土産のおかしをもちもの登録される方が多いので、僕も登録してみました。

中国深センのスーパーで購入した月餅です。

もうすぐ国慶節なのでいろいろと売っているのかと思いましたが、ホテルの近くのさびれたスーパーにはお祭り気分は来ていなかったようです。(ホテルではロビーでさかんに宣伝していました)

さて、これが今回入手した月餅です。

なんと、500gで16.8元(日本円で300円くらい?)の月餅です。今回は8個購入し、344g、9.5元(160円くらい?)でした。

こんな安いのって月餅なの? 月餅の形をした饅頭じゃないの?と思われる方もいるかもしれないので2つに割ってみました。月餅はたしか、黄色い塩味?の黄身が入っていると聞いたような気が..。
あたらずとも遠からずなのかもしれません。

そして最後に食べてみました。

怪しげなんですが、甘くて意外とおいしいです。
でも僕は本当の月餅というものを食べたことがないので、『月餅かもしれません』としか言えません..。

更新: 2017/09/05
美味しさ

値段の割にはおいしいです

何が入っているのかわからない不安感はぬぐえませんが、味という点では意外とおいしかったです。

更新: 2017/09/06

レストランで月餅を食べてきました

本物の月餅でも食べてみよう!ということで、中国のホテルのレストランで月餅を一切れ食べてきました。

これは中にナッツがたくさん入っています。
一緒に昼ご飯を食べた中国人曰く、『月餅の中身はいろんな種類がある』らしいので、昨日スーパーで買ってきたミニ月餅もいちおう月餅だったのかもしれません。

2017年09月05日

深セン 宝安地区?松岡地区?のスーパー

• aPieceOfSomethingさん

2017/09/06

アシンさん、
    コメントありがとうございます。

会社の人に中国のお土産を買って帰ると迷惑がる人もいますね。
    食の安全で一時大騒ぎになりましたからね...。

でも今回の月餅はとても安いのに結構おいしかったです。

香港で有名な老婆餅も中国で売っているのですが、さすがに1個2元以下の老婆餅3種類くらいと、香港の奇華餅家の老婆餅(こちらはずっと高いです)を食べ比べた時には、皮も中身も段違いの差がありました。